Рак матки: особенности диагностики и лечения

7 октября 2016

0_mini-2

Чтобы поставить правильный диагноз, важно провести комплексное обследование женщины с подозрением на опасное онкологическое заболевание — рак тела матки. От результатов будет зависеть тактика лечения, что во многом определяет исход заболевания.

Методики диагностики рака матки: важен комплексный подход!:

 В первую очередь диагностика заболевания начинается со сбора информации о пациентке. Врач подробно расспросит и зафиксирует все симптомы, данные о случаях болезни в семье. После этого гинеколог проведет осмотр. Такие методы диагностики уже могут дать возможность доктору заподозрить рак матки. Чтобы диагноз  был поставлен точно и как можно раньше, важно не останавливаться на указанных методах исследований. В современной медицине существует множество лабораторных, инструментальных методик исследования состояния матки и прилегающих органов. Таких как гистероскопия матки,  узи и многие другие, об этом сейчас поговорим.

Аспирационная биопсия в диагностике рака матки:

Выполняется в отделении стационара. В ходе исследования проводится забор пунктата — образца слизистой оболочки — с помощью тончайшей иглы. В дальнейшем проводят гистологическое исследование материала. Метод достаточно точный. Позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Гистероцервикография как методика диагностики рака матки:

Методика, основанная на применении рентгена для изучения структуры, расположения, распространения опухоли в матке и других органах. Процедура позволяет четко определить стадию заболевания, благодаря чему имеется возможность подобрать оптимальное лечение.

Выскабливание матки: распространенный метод диагностики:

Методика предусматривает обезболивание и расширение шейки матки для доступа медицинских инструментов для дальнейших манипуляций. Врач проводит выскабливание по установленной методике. В ходе операции гинеколог снимет часть внутреннего слоя матки, отправит его на анализ для изучения структуры, плотности и характера клеток, которые выстилают матку.

Гистерорезектоскопия в исследовании матки:

Это специфическая методика исследования матки. Проводится только при небольших размерах опухоли (в среднем до 4 см). С целью получения информации о состоянии матки в ее полость вводится прибор — гистероскоп. Благодаря ему врач получает полное изображение внутренней части матки. После изучения и принятия решении о возможности срезания целой или части опухоли, через шейку матки вводят эндоскопическую петлю. С ее помощью срезают требуемую часть опухоли. Все процедуры выполняют под наркозом. Операция хорошо переносится и не имеет серьезных осложнений. После иссечения ткани ее отправляют на исследование в лабораторию, где изучают ее характер. Исследование позволяет как удалить небольшие опухоли, так и изучить стадию и характер заболевания.

УЗИ в диагностике рака матки:

Этот метод исследования не является специфическим, поскольку не дает точных данных о характере опухоли, ее структуре, а также стадии заболевания. УЗИ чаще применяют на начальных этапах исследования женщины, когда ставятся предварительные предположения о наличии злокачественного новообразования в матке.

Вспомогательные методы исследования:

Диагностика злокачественной опухоли матки требует исследования не только матки, но и близлежащих органов, а также метастазов. С этой целью применяют следующие методы:

• Цистоскопия — исследование состояния мочевого пузыря;

• Хромоцистоскопия — исследование почек и мочеточников, основанное на выделении с мочой окрашенного вещества индигокармина;

• Урография — рентген почек, который выполняется после введения в организм пациентки контрастного вещества;

• Колоноскопия — исследование толстого кишечника с помощью эндоскопа;

• Рентген костей и органов грудной клетки.

Два последних метода имеют цель — выявление метастазов, расположенных отдаленно от матки.

Подходы к лечению заболевания:

Тактика лечения будет зависеть от следующих факторов:

• Место, где расположена опухоль;

• Структура опухоли;

• Стадия патологического процесса;

• Метастазы разного характера и локализации;

• Состояние пациентки.

Хирургическое лечение. Проводится только до второй стадии заболевания включительно. Заключается в удалении (экстирпации) матки или матки вместе с придатками. Часто хирургическое лечение проводят в комплексе с введением гормональных препаратов — Тамоксифена или Оксипрогестерона капроната.

Лучевая и гормональная терапия. Проводятся на всех стадиях рака матки. Облучение может проводиться как снаружи, так и быть внутри полостным.

Химиотерапия. Проводится только на последней стадии (4 стадия) заболевания. Для таких целей применяют такие препараты, как Адриамицин, Циклофосфан, Фторурацил, Цисплатин, Винкристин.

Исход заболевания:

После проведения операции на ранних стадиях выживает в течение пяти лет около 70% пациенток. Смерть часто наступает вследствие рецидивов или метастазирования опухоли в другие органы.

 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии читателей статьи "Рак матки: особенности диагностики и лечения"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *