Почему подросток проявляет бунтарский дух в семье?
7 декабря 2016Время от времени все подростки сопротивляются родительской власти. Причина тому — всем известные возрастные изменения. Но когда подросток весьма не управляем и становится отъявленным бунтарем, оправдания, по поводу изменчивости гормонов, уже не помогут. А что поможет? Какие меры?
Чтобы получить внятный ответ, сначала выясним, кто такой бунтарь. Бунтарь – это тот, кто стремится умышленно и настойчиво не подчиняться или оказывать сопротивление высшей власти и открыто ее не признает. Такой ребенок сопротивляется всему, что ценно в глазах его родителей. Однако, если он проявил непослушание пару раз – это далеко не бунт. Немногие подростки проявляют настоящее бунтарство в семье.
И всё же, что делать, когда ребёнок настойчиво продолжает бунтовать? Прежде всего, необходимо узнать первопричину негативных поступков.
Причины бунтарского поведения
1. Влияние сверстников. Один мудрец сказал, что дружба с глупыми развращает. Из этого следует, что родителям необходимо знать с кем тесно общается их ребёнок. Если его не предупреждать и не защищать, то беда явится обязательно.
2. Атмосфера в доме. Изуродованный взгляд на жизнь появится у ребёнка, если один из родителей имеет наркозависимость, он алкоголик или очень деспотичный человек.
3. Недостаток внимания. Дети всегда чувствуют лицемерие. Когда родители с головой уходят в свои проблемы или заботы, перестают искренне интересоваться их делами, чувствами – они это понимают. Для того чтобы привлечь внимание и напомнить о своем существовании намеренно устраивают «концерты».
Как ни странно, иногда встречается и парадокс. Понять сложно, когда в одной семье, достаточно приличной, одни бунтуют, а другие проявляют благоразумие и послушание. Хорошие родители будут стремиться подбирать верные «ключи» к сердцу своего ребёнка. В этом случае нельзя делать грубых ошибок, но как их избежать?
Правильный подход
Если ключ подобрать не верно, то дверь не откроется. Ещё хуже, когда от чрезмерного усердия ломается замок. С символическим сердцем дела обстоят подобным образом. Поэтому, чтобы не ошибиться, подросток должен четко уяснить тот факт, что отец и мать осуждают, прежде всего, негативное поведение, которое он совершает – но не его самого.
Ненавидеть зло благоразумно, поэтому воспитательные меры необходимы. А вот, относиться к ребёнку очень сурово, нападать на него в ярости нельзя. Он озлобиться и будет еще агрессивней.
Хорошим примером для исправления будет поведение самих родителей. Оба супруга должны стремится сохранять атмосферу дружелюбия в доме, где подросток будет чувствовать как физическую, так и эмоциональную безопасность. Если они помогут понять ребенку, что в семье он найдет сочувствие, внимание и любовь, то, скорее всего, тяжелые отношения наладятся.
Комментарии читателей статьи "Почему подросток проявляет бунтарский дух в семье?"