Так сложно и просто любить детей!

17 декабря 2015

images

Кого ни спроси, каждый ответит, что любит детей. Не любить их не принято. Общественная мораль предписывает относиться к ним трепетно и нежно, но иногда закрывает глаза на сотни искалеченных судеб, сформировавшихся от ее реального недостатка. Причина всему – непонимание сути любви к детям. По сравнению со страстной привязанностью любовников, с благоговением перед кумиром или наставником, радостной благодарностью родителям от отпрысков, любовь к детям кажется самым рассудительным и сбалансированным проявлением могущественной сущности, коей является любовь.

В ряду понятий, связанных с любовью по смыслу и логически, непременно стоят требовательность, доверие, уважение, умение видеть главное. Например, слепая материнская любовь, основанная на жертвенности и вседозволенности, причиняет больше вреда, чем пользы, а любовь плохого учителя к ученикам, существующая лишь виртуально, может отбить у ребенка тягу к знаниям, превратив его жизнь в постоянную борьбу за улучшение оценки. Как личность, ребенок требует доверия, как сын или дочь – заботы, как ученик – разумного наставничества. Использование детей в качестве объектов для создания улучшенной копии самих себя может горькими слезами вернуться к родителям в старости.

imagesЛюбовь к ребенку должна давать ему главное ощущение, способное удержать его на земной тверди – и когда ноги еще не крепки, и когда вопрос самостоятельности практически решен. Это – ощущение защищенности, основываясь на котором человек становится способен на великие дела. Ничто не делается ребенком просто так: он выполняет любые задания, руководствуясь мотивом получения благодарности, похвалы, оценки заслуг и личностного прогресса. Он делает это не ради себя, а чтобы упрочить то однажды промелькнувшее в его жизни ощущения, которое можно назвать «присутствием ангела-хранителя». Таким оберегающим фактором может явиться уверенность в завтрашнем дне (благодаря серьезным и ответственным родителям), целеустремленность (благодаря глубокому осознанию ценности достижений), чувство крепкой руки рядом (благодаря сплоченности семьи или дружественности школьного коллектива).

Любовь не требует доказательств, но любовь к ребенку должна быть подтверждена каждый день. Нельзя любить сегодня и разлюбить завтра: постоянство – одно из условий созидательности этого великого чувства. Это не должно быть постоянство с привкусом жизненного болота. Это постоянство вечности, которая творит и разрушает, чтобы из пепла снова создать нечто незабываемое.

Комментарии читателей статьи "Так сложно и просто любить детей!"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *