Как помочь ребенку адаптироваться к школе после летних каникул?

8 октября 2015

images

Вот и заканчиваются летние каникулы – любимое время детворы, и все ближе значительная дата для ребят и их родителей – праздник Первого Сентября. Без сомнения, все дети разные и по-разному относятся к началу учебного года, но, в большинстве, родители отмечают некую угнетенность и нежелание детей возвращаться за парты. Как же помочь вашему ребенку настроиться на позитивное восприятие школы и учебного процесса?

Вне зависимости от того, идет ваш ребенок в третий или в седьмой класс – старайтесь правильно его мотивировать. Тактично и ненавязчиво перестраивайте распорядок дня вашего чада в соответствии со школьным режимом. Летом мы привыкли вставать позже и отправляться в постель после просмотра всех интересных передач и фильмов. Ребенку будет сложно резко адаптироваться к раннему подъему, поэтому за пару недель до сентября постепенно начните мягко менять режим.

Не секрет, что для школьника особую радость приносят покупки к школьному году. Советуйтесь со своим ребенком по поводу крупных приобретений (форма, рюкзак), мелочи вроде ручек, блокнотов и тетрадок, позвольте выбрать самому – школьными предметами, выбранными собственноручно, захочется побыстрее воспользоваться, и сам процесс принесет удовольствие.

Тактично разведайте о психологической готовности ребенка к школе. Для родителей первоклассников существуют специальные психологические службы, если же ваш ребенок старше – это задача родителей. Побеседуйте о том, хочется ли идти в школу, рад ли будет ребенок видеть своих одноклассников и, если нет, то почему (возможно, ваш сын или дочь имели конфликты со сверстниками, которые могли усугубиться за время летних каникул). Опишите перспективы, которые несет новый учебный год. Опыт показывает, что внеклассная жизнь, конечно же, заинтересует ребенка больше – расскажите о предстоящих праздниках и мероприятиях, где можно будет проявить свои творческие способности. Напомните о том, какие замечательные конкурсы или концерты были в прошлые учебные годы – для определенного процента детей это станет хорошей мотивацией хотя бы на первое время, пока не затянет сам учебный процесс.

Также самое время организовать рабочее место ребенка в комнате. Наведите вместе с ним порядок, расставьте на полках учебники, разложите в столе тетради и альбомы – это создаст рабочую атмосферу, а вы, как родитель, сможете оценить степень удобства организации рабочего пространства будущего школьника.

Первые школьные дни станут своеобразным маркером отношения к школе. Не пускайте на самотек события, обязательно интересуйтесь событиями в школе, легко ли ребенку даются первые задания по различным предметам. Выберите время и побеседуйте с классным руководителем и учителями-предметниками на предмет адаптации: взгляд изнутри порой отличается от мнения вашего ребенка, тем более педагоги смогут дать профессиональные советы относительно именно вашего сына или дочери.

Если вы достаточно активный родитель – посетите классный кабинет вашего ребенка, осмотрите его рабочее место, общую атмосферу. Некоторые дети чувствуют себя угнетенными, если их насильно заставляют сидеть за первой партой, или, наоборот, недооцененным и незамеченными за последними партами. Порой, даже неприятие соседа по парте отбивает охоту ходить в школу.

Подойдите к проблеме адаптации разносторонне и серьезно – и вашему ребенку будет гораздо легче с новыми силами продуктивно начать учебный год.

Комментарии читателей статьи "Как помочь ребенку адаптироваться к школе после летних каникул?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *