Авторитет и власть: немного о послушании

20 августа 2015

imagesМногие родители, требуя от ребёнка беспрекословного послушания, утверждают, что их авторитет для него должен быть не предрекаем. При этом мало кто замечает противоречие в своих словах. То, что они называют авторитетом, является, по сути своей, властью над детьми. Родители сильнее. Они могут приласкать, а могут и наказать. 

 Они покупают одежду, кормят, всё в их руках. Ребёнок вынужден слушаться – и слушается, но это вовсе не означает, что он признаёт чей-то авторитет. Он просто адаптируется к обстоятельствам. И если требования подкреплены только властью, шансы на то, что достигнув совершеннолетия (а то и раньше) он покинет дом, чтобы никогда о нём не вспоминать, достаточно высоки. Возможен и другой вариант: ребёнок просто сломается, станет совсем безвольным — послушным, удобным, но совершенно не самостоятельным.

Так что же такое – настоящий родительский авторитет, на чём он строится? Психологи и педагоги сходятся на том, что его основой является не страх перед наказанием, а доверие и уважение. Установить доверительные отношения с ребёнком не так просто, как может показаться. Зачастую родители искренне верят, что должны являться для своих детей авторитетом по умолчанию, но это далеко не всегда правда. О чём следует помнить, чтобы действительно завоевать авторитет?

Во-первых, уважение должно быть взаимным. Если мама или папа не считает ребёнка личностью, не признаёт его право на собственное мнение, относится к нему, как к вещи, рассчитывать на какое бы то ни было доверие не приходится.

Во-вторых, авторитет приобретается в личном общении, контакте. Если родителям некогда побыть с сыном или дочерью, неважно, как много они работают и сколько в этом заботы о детях. Необходимо по возможности проводить время всей семьёй, вместе заниматься какими-то делами, читать, играть, вовлекать ребёнка в свою деятельность, знакомить со своими увлечениями и интересоваться его хобби. Один совместный поход в цирк или вечер, проведённый за сборкой паззлов, будет гораздо полезнее дюжины демонстраций власти.

Кроме того, есть ещё несколько распространённых ошибок, допускаемых родителями, которых нельзя допускать. Категорически не стоит врать детям, они тонко чувствуют фальшь, а подорванное однажды доверие восстановить крайне сложно. Другой верный путь потерять уважение – нарушать свои обещания. Если нет уверенности в том, что получится их исполнить – лучше вообще не давать напрасных надежд. Нельзя отмахиваться от детских проблем, какими бы мелкими и незначительными они не казались. И очень поможет умение признавать свои ошибки.

И главное – помнить, что послушания можно добиться наказаниями и криками, доверия и уважения – нет, а без них родитель никогда не станет авторитетом для сына или дочери.

 
 
 
 
 
 

Комментарии читателей статьи "Авторитет и власть: немного о послушании"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *