Как общаться с детьми в переходном возрасте

4 августа 2015

images

Во время переходного возраста ребенок переходит из детства во взрослую жизнь, формируясь как личность. Это непростое время как для родителей, так и для самого подростка. Дети в этом возрасте становятся скрытными, раздражительными, иногда агрессивными. Родителям необходимо придерживаться определенной линии поведения, чтобы помочь своему ребенку пережить переходной возраст, не испортив с ним отношений.

Во-первых, не нужно критиковать ребенка за его выбор. Если тринадцатилетний парень, который с первого класса занимается игрой на скрипке, вдруг решает бросить это занятие и начинает слушать панк-рок, не нужно его за это наказывать. Все равно насильно не удастся привить ему любовь к тому, что для него не интересно, а своей бескомпромиссной критикой и запретами можно вызвать скрытность и ненависть. Если выбор ребенка все же представляет для него опасность, необходимо с ним серьезно поговорить, объяснить, что за него волнуются, но нельзя переходить на крик и осуждения.

Во-вторых, общаться с подростком нужно как со взрослым человеком, не стесняясь неудобных тем. Особенность подростков в том, что они редко обращаются к родителям за советами по каким-либо вопросам, считая, что за ошибку их строго накажут. Поэтому чаще всего со своими проблемами они идут к друзьям, которые не всегда могут дать хороший совет, в итоге дело может закончиться возникновением серьезных последствий. Чтобы этого избежать, нужно установить доверительные отношения со своим ребенком. Для этого нужно расспрашивать у него о своей жизни вне дома, даже если эти истории не назовешь высокоморальными. В ответ на откровенность родителей, ребенок тоже будет рассказывать им какие-то истории из своей жизни. Начинать вести такие разговоры нужно задолго до переходного возраста ребенка, чтобы приучить его к доверительному общению с родителями.

Подросток должен знать, что с любой проблемой он может обратиться к маме или папе, которые не будут его ругать и смогут действительно помочь. Советы нужно давать осторожно, не превращая их в обязательное руководство к действию. Необходимо аргументированно обосновывать свои предложения, чтобы ребенок сам понял, почему нужно поступать именно так. Ни в коем случае нельзя терять спокойствия и самообладания. На крик и упреки недопустимо переходить.

При возникновении необоснованной агрессии на помощь может прийти чувство юмора. Заставив ребенка улыбнуться, можно переключить его на более миролюбивый тон.

Родителям при общении с подростками всегда нужно помнить, что при правильном подходе они обязательно дождутся от своих детей благодарности за мудрость и терпение.

Комментарии читателей статьи "Как общаться с детьми в переходном возрасте"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *