Как быть, если ребенок не пьет лекарства?

4 августа 2015
imagesВполне нормально, когда ребенок иногда начинает капризничать и ничего не хотеть. Родители достаточно спокойно реагируют на капризы. Но бывают ситуации, когда ребенка необходимо напоить лекарством, а он не хочет.

Как себя вести в этой тупиковой, казалось бы, ситуации — лекарство впихнуть в ребенка необходимо, а он отказывается наотрез?

Конечно, в идеале, ребенка не стоит пичкать большим количеством лекарств. Но на практике так выходит не всегда. Существует порядка двадцати наименований лекарственных препаратов, которые дают больным детям, когда лечат их дома. За границей все детские препараты существуют в виде детских сладких сиропов, которые дети принимают как лакомство. К сожалению, в нашей стране только детские жаропонижающие лекарства есть в аптеках в виде сиропов (и то, как правило, импортные, в основном, немецкие), есть сейчас некоторые антибиотики, которые нужно разводить водой, они тоже достаточно вкусные. А вот про таблетки даже не хочется ничего писать.

Конечно, ребенку нужно давать только те лекарства, без которых реально нельзя его вылечить. Да и эти лекарства должны быть именно детскими — сладенькими, как киселик, тогда ребенок и здоровый захочет пить их по нескольку раз в день. За границей существует отдельное производство лекарств для взрослых и отдельное — специальных лекарственных форм для детей. Поэтому детям там не выписывают взрослые лекарства в дозировке «четверть таблетки», «половина таблетки», потому что в их аптеках есть детские аналоги в сиропах и сладких суспензиях.

Сейчас и в наши аптеки стали поступать такие детские препараты, только даже педиатры не всегда знают, какие именно детские препараты, аналогичные нашим таблеткам, есть в аптеках. А уж родители кроме жаропонижающих сиропов не подозревают больше ни о чем. И когда ребенку приходится давать горькие таблетки, а он отплевывается и не пьет, то выход у родителей один — крепко держать ребенка, пока ему делают уколы.

Существуют на мировом рынке фирмы, пользующиеся известностью во всем мире, которые занимаются конкретно выпуском растворителей и эмульгаторов для лекарственных форм. И затем уже для конкретных детей в аптеках готовят лекарства уже с добавлением различных вкусов.Причем, если ребенок не может (из-за болезни, например) выпить десять миллилитров лекарства, так ему необходимую дозу лекарства разведут в трех или в двух миллилитрах, чтобы только малыш не испытывал неудобства при их приеме. И все эти лекарства изготавливаются в аптеке, почти на ваших глазах, в рецептурном отделе, куда родители приходят с рецептом о необходимом лекарстве и его дозировке, выписанном врачом специально для ребенка.

Наверное, с течением времени и мы дорастем до такого уровня цивилизации, и наши дети будут болеть с удовольствием, потому что вместо горьких таблеток будут принимать половину чайной ложечки вкусного сиропа.

Комментарии читателей статьи "Как быть, если ребенок не пьет лекарства?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *