Сказкотерапия – учим детей правильно

24 июля 2015

imagesЕще в древнем мире существовали мифы и легенды, которые передавались из уст в уста, использовались как поучающие жизненному опыту, так и предостерегающие от определенных поступков, не вписывающихся в общепринятые моральные нормы поведения человека. Именно на данных аспектах основывается метод сказкотерапии в работе с детьми социальных педагогов, психологов, и, конечно, родителей. Именно родители знают свое чадо как никто другой, и проводят с ним больше времени, чем все педагоги вместе взятые.

Сказкотерапия, направлена на воспитание, развитие личности ребенка, познание окружающего мира через сравнение «плохой — хороший». Конечно, метод применим и ко взрослым людям, ведь в каждом из нас живет маленький ребенок, который также требует ласки и внимания.

При применении сказкотерапии у детей, должны учитываться прежде всего, возраст ребенка, и его готовность к восприятию передаваемого материала. В основном метод начинает применяться к детям от 2-х лет, и старше. Будет изменяться лишь специфика, и усложняться смысл сказок. Скажем ребенку 2-х лет подойдет сказка о колобке, а вот ребенку постарше уже будет интересен кот Матроскин и его друзья.

При возникновении проблем со школой, садиком, или общением со сверстниками, сказка поможет решить их, и найти подход к ребенку не травмируя его не всегда допустимыми расспросами. Родитель или педагог исходя из проблемы предлагает ребенку послушать сказку, выводом в которой будут пути исправления сложившейся ситуации между ребенком и социумом. Таким образом, сказка позволит понять ребенку, что он не один, и его проблемы решаемы. Форма, с которой преподносится сказка, может быть любой, какая наиболее предпочтительна и интересна ребенку – игровая, или поучительная, нарисованная, или слепленная из пластилина, главное, чтобы в ней обязательно отражался вопрос, волнующий ребенка.

Помогая ребенку открыть себя, свои творческие способности, разобраться со сложившимися проблемами в общении, мы сами ощущаем себя волшебниками, нет никого ближе ребенку, чем родители, чуткие, и способные всегда прийти на помощь, главное, хоть немножко самим верить в сказки, которые мы дарим собственным деткам, и тогда они поверят нам!

Комментарии читателей статьи "Сказкотерапия – учим детей правильно"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *