Возраст «почему»

13 июня 2015

imagesОбуреваемый фантазиями, ребенок мучает взрослых вопросами на протяжении дня, и те не всегда могут внятно ответить. Вопрос из уст любимца может застать маму врасплох и поставить в неудобное положение. Можно ли адекватно ответить на все вопросы, и на каждый ли из них надо отвечать?

«Папа, скажи, что это за болезнь поселилась у бабушки в животе?», «Мама, почему у братика есть новая игрушка, а у меня нет?» Эти тысячи «почему» слышатся по любому поводу и когда угодно. Все, касающееся повседневной жизни, события, проявления сексуальности интересует ребенка и заставляет его искать ответ.

А естественны ли эти вопросы и достиг ли ребенок возраста, чтобы задавать их? Очевидно, что у ребенка трех лет наступает период возникновений этих бесконечных «почему». Действительно, с началом общественной жизни ребенок стремительно освобождается от материнской опеки и ориентируется на других, что означает начала открытия мира. Этот этап жизни свидетельствует о его взаимодействии с окружающей действительностью, что не может не радовать родителей.

Вся трудность заключается в том, что не все родители умеют правильно реагировать и часто становятся в тупик от вопросов своих детей. Трудно, конечно, предвидеть все, что может вызвать интерес ребенка. Как же следует поступать взрослым? Самое лучшее состоит в том, чтобы пытаться отвечать наиболее точно. Говорить много и ни о чем не является выходом.

В зависимости от возраста своего отпрыска родитель дает ответ очень простой или более углубленный. Для совсем маленького не стоит вдаваться в подробности, да и сам он их не ждет, а готов воспринять только простой и ясный ответ. Также бесполезно объяснять с самого начала. Родителям нужно подготовиться к тому, что вопросы эти будут спонтанными и не соответствовать природе ребенка.

Таким образом, ничто не обязывает маму давать точный ответ на вопрос о сексуальных отношениях, к примеру, если ребенку не более трех лет, и он интересуется появлением детей. Ответ может заключаться приблизительно в том, что ребенок был изготовлен в животе у мамы. Позднее ему можно объяснить, что сперматозоиды папы встретились с зародышевой клеткой мамы: всему свое время.

Взрослым надлежит быть внимательными и отвечать не слишком уклончиво на щекотливые вопросы. Лучше быть непосредственным и искренним в своих ответах, что поможет протянуть взаимную доверительную нить.

Задавая вопрос, ребенок своеобразно экзаменует близкого человека. Он пытается тем самым выяснить, действительно ли его папа является очень сильным. Не надо корить себя, если ответ на какой-то детский вопрос затруднителен. Если родитель при этом посоветует малышу обратиться за разъяснениями к другому взрослому, то ребенок посчитает, что взрослый придает большое значение его вопросам.

Всякий раз, когда есть повод, следует поздравить ребенка за его острый ум и наблюдательность. Это благотворно скажется в дальнейшем.

Комментарии читателей статьи "Возраст «почему»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *