Как помочь дочери-подростку преодолеть стресс

10 июня 2015

images

В подростковый период девочки переносят тяжёлые психофизиологические и биологические изменения.

Родители должны очень серьёзно отнестись к эмоциональному состоянию своей дочери в подростковый период, особенно если дочь жалуется на то, что она испытывает стресс. Для начала рассмотрим причины, которые вызывают стрессовое состояние девочки-подростка.

— сильную тревогу вызывают физиологические изменения во время полового созревания;

— в подростковый период девушки часто испытывают перепады настроения и эмоциональное напряжение;

— начало менструального цикла;

— мнение окружающих.

Что предпринять

Постарайтесь поговорить с дочерью. Спросите её, о чём она думает, что её беспокоит. Ваше внимание очень важно в такой сложный для неё период. Ей необходима ваша поддержка и совет взрослого близкого человека. Возможно, вначале она не захочет делиться своими переживаниями. Запаситесь терпением и с добротой побуждайте её к разговору.

Помните, что она не научилась ещё справляться со стрессом, и у неё нет такого опыта, как у вас. Поэтому очень серьёзно отнеситесь к тому, что её беспокоит, и к её чувствам. Дайте ей понять, что вам небезразлично её состояние.

В одной книге отмечалось, что признаки стресса чаще наблюдаются у тех подростков, чей график слишком загружен. Возможно, ваша дочь слишком устаёт от излишних внешкольных мероприятий. Следите, чтобы у дочери оставалось время на отдых.

Очень часто подростки пренебрегают полноценным сном, из-за чего их способность выдерживать стрессовые ситуации значительно ослабевает. Позаботьтесь, чтобы ваша дочь выделяла достаточное время на отдых и высыпалась. Контролируйте время её отхода ко сну. Следите, чтобы она не засиживалась за интернетом, общаясь с друзьями в социальных сетях, и не брала с собой в спальню мобильный телефон.

Найдите для своей дочери здравый выход стрессу, например, с помощью физической активности. Возможно, она захочет вести дневник, записывая в него то, с чем у неё не получилось справиться. Это поможет ей разобраться в своих чувствах. Прочитав свою проблему в дневнике, ей будет легче её разрешить или просто забыть о ней.

Подумайте о том, как вы справляетесь со стрессом и поделитесь этим со своей дочерью-подростком. Дети наблюдают за родителями и учатся – как хорошему, так и плохому. Поэтому не позволяйте проблемам брать над вами верх. Подавайте своей дочери положительный пример, как нужно правильно преодолевать стрессовые ситуации.

Самое главное, если в отношениях с дочерью у родителей будет присутствовать любовь и понимание, подростку будет легче перенести все сложности подросткового времени.

Комментарии читателей статьи "Как помочь дочери-подростку преодолеть стресс"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *