Если ваш ребенок влюбился

18 мая 2015

imagesКаждый родитель желает добра своему ребенку. Поэтому когда к юному созданию приходит первая любовь, матери воспринимают это как повод для беспокойства.

Они начинают внушать чаду, что ему нужно думать о своей дальнейшей жизни, а не о «всякой ерунде».

Однако если ваш ребенок влюбился, то вам необходимо поддержать его. Ведь он и так переживает нелегкий период. Тем более, если его влюбленность не является разделенной. А если вы начнете критиковать его, то ему будет совсем плохо.

В большинстве случаев, «предки» не одобряют выбор чада. Причиной может служить все, что угодно. К примеру, понравившийся дочери мальчик может быть из малообеспеченной семьи или иметь лишь одного родителя. В некоторых случаях родители запрещают дочери встречаться с молодым человеком по той причине, что он учится в ПТУ. Одним словом, они считают избранника своего чада «вселенским злом». Естественно, это очень сильно расстраивает ребенка.

По каким причинам отец и мать ищут в объекте любви сына или дочери недостатки?

Основной причиной является желание взрослых уберечь чадо от всевозможных проблем. Однако этим вы заставляете ребенка еще больше страдать.

Если ваши опасения имеют основание, то вам нужно поговорить по душам с юным созданием. Однако беседа должна проходить на равных. Истерик быть не должно. Если вы устроите чаду скандал, то это лишь обострит ситуацию. Перед тем, как начать в чем-либо убеждать ребенка, запаситесь аргументами.

Отметим, что многим мамам и папам свойственно преувеличивать. Скажем, если понравившийся вашей дочери мальчик в детстве был хулиганистым ребенком, то это совершенно не означает, что он таковым останется на всю жизнь.

Если о мальчике ходят не очень хорошие слухи, то вам следует тщательно проверить имеющуюся информацию. Ведь людям свойственно ошибаться.

Если у вас когда-либо произошел конфликт с родителями мальчика, то это не является поводом для того, чтобы запрещать дочери с ним встречаться. Иначе это может окончиться трагедией. Напомним историю о «Ромео и Джульетте».

Что можно порекомендовать взрослым в описываемом положении?

Как мы уже говорили, для начала побеседуйте со своим юным созданием. Возможно, ребенок просто ненадолго увлекся понравившимся мальчиком/девочкой. Однако не стоит исключать и того, что его чувство действительно является серьезным. Учитывайте, что если вы начнете открыто критиковать объект его любви, то он воспримет ваши слова очень болезненно. Так что не забывайте о деликатности.

Если вы заставите ребенка прекратить отношения с объектом любви, то он в дальнейшем будет обвинять вас «во всех смертных грехах». Так что мы категорически не рекомендуем что-либо запрещать ребенку.

Многие родители совершают большую ошибку, когда вызывают на разговор избранника чада. Подобное действие лишь обостряет и без того сложное положение. Ведь вы не знаете, каким человеком является потенциальный избранник сына или дочери. Не стоит исключать того, что он испытывает к вашему юному созданию очень нежные чувства.

Если у вас есть основания полагать, что выбор вашего ребенка неудачен, то вы можете дать чаду некоторые рекомендации. Однако вмешиваться в отношения вы не имеете права.

Естественно, вы должны держать ситуацию под контролем. Однако ваш ребенок не должен об этом догадываться. Во время бесед с ним старайтесь как можно больше спрашивать его о понравившейся девочке/понравившемся мальчике.

В процессе разговоров не забывайте о юморе. Это поможет вам завоевать доверие чада. Если у ребенка возникнет какая-либо проблема, то он непременно с вами посоветуется.

Вспомните себя в переходном возрасте

Если вас в подростковом возрасте посетила первая любовь и ваши родители повели себя неверно по отношению к вам, то вам не следует повторять их ошибок. Ведь от вашей тактики в настоящий период в значительной степени зависят ваши отношения с ребенком в будущем.

Если вы услышали от чада то, что вам не понравилось, не впадайте в панику. Ведь каждый из нас в свое время пережил первую любовь. Учитывайте, что у вашего юного создания тоже есть свои желания.

Комментарии читателей статьи "Если ваш ребенок влюбился"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *