А мы идем в детский сад!

15 мая 2015

imagesРано или чуть попозже, но приходит то время, когда детский сад должен стать для маленького человечка вторым домом. Этому должен предшествовать период подготовки к вступлению малыша в новую жизнь, необходимо максимально облегчить период адаптации его к новым условиям.

Ребенок должен:

Прежде всего, необходимо убедиться, насколько малыш готов к посещению детского учреждения. Маленький ребенок большую часть своего времени проводит в обществе взрослых людей. Это родители, чаще мама, бабушка, дедушка, няня. Хорошее если в семье есть еще ребенок, тогда маленький , наследуя старшего, учится выполнят свои маленькие детские задачи. Если у ребенка есть режим дня, малыш самостоятельно кушает, может одеваться, приучен к горшку, может выражать свои желания в процессе разговора, рассказать, как прошел день – значит большая часть работы подготовке к посещению садика, сделана. Хорошо, если ребенок увлекается общением со сверстниками, может оставаться ,без опеки не членов семьи, Но жизнь не сказка, это реальность, и бывает необходимость сдать ребенка в садик раньше даже трех лет. Вот тогда и подготовку к садику надо начинать заранее.

Как там, в садике?

Первая задача — выбрать садик, если есть такая возможность. Лучше всего тот, который находится недалеко от места жительства. Если такой возможности нет тогда тот к которому нормальный подъезд общественного транспорта, или же, который находится по пути на работу, учебу.

Неплохо заранее узнать, сколько детей в группе данного садика. Если в группе будет не более 10 детей и при них будет два взрослых человека. Заранее необходимо знать режим дня для малыша, чтобы плавно перевести на такой же режим дома. Обязательно необходимо урегулировать дневной сон ребенка, так как это может стать просто испытанием для всего коллектива детей. Желательно узнать, чем детей кормят. Если ребенок какие-то продукты не воспринимает, об этом надо предупредить работников детского учреждения. Кроме того, поговорите с родителями других детей, узнайте, как организованы походы в туалет, одевание-раздевание, для ребенка важно делать все в своем темпе, иметь право на ошибки и их исправление. Найдите возможность познакомить ребенка с детками группы заблаговременно, поиграть с ними, увидеть взаимоотношение детей и воспитателя.

Первые шаги в мир коллектива.

Вот он, первый день, как много всего нового, неизведанного и не совсем простого как для малыша, так и для родителей. Чтобы период адаптации проходил безболезненно, необходимо первые дни ребенка оставлять на 2-3 часа. Уходя, с ребенком попрощаться. Ребенок может плакать, но он должен быть уверен, что за ним скоро придут, Если уходить «по-английски», у ребенка будет увеличиваться тревожность, такое исчезновение подрывает доверие к миру. Да, ребенок, попав в новую среду будет болеть и необходимо заранее предусмотреть, кто будет дома с малыше, чтобы это не вызывало негативных эмоций, которые передаются малышу и могут усилить его недоверие к садику.

Пройдет время адаптации, малыш привыкнет к новым друзьям, научится понимать старших, станет более самостоятельным, уверенным в себе. Все будет хорошо.

Комментарии читателей статьи "А мы идем в детский сад!"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *