Модель поведения женских персонажей в американских мультфильмах и ее влияние на психику детей

31 января 2015

imagesС началом мультфильма ребенок, как завороженный, прилипает к экрану телевизора. Приключения сказочных героев занимают, развлекают и поучают малыша, именно с них, а не с родителей, последние 20-30 лет малыш берет пример. А вот чему учат мультфильмы детей? Разберемся, как подается модель женского поведения в нескольких популярных мультфильмах и как она влияет на мировоззрение ребенка.

Том и Джерри. Старый, популярный у нескольких поколений мультсериал любят взрослые и дети. Истории о приключениях кота и умной мышки, затаив дыхание, смотрят и наши детки. А чему этот мультфильм их учит? Женские персонажи в данном мультфильме красивы, хорошо прорисованы, яркие и запоминающиеся для детей. Каково их поведение? В пе6рвую очередь животные женского пола (вспомните кошечку, зазнобу Тома и мышку, предмет восхищения Джерри) принимают ярко выраженные сексуальные и кокетливые позы. Их взгляды сексуальны, призывны, их движения полны томления и сексуального призыва.

Чему учит модель поведения данных персонажей? Женщина – сексуальный объект для привлечения плохих мальчиков. Женские персонажи ясно дают понять персонажам мужским, что хотят секса. Вспомните белую кошечку из нескольких серий, данный персонаж следует признать одним из самых сексуальных в истории не просто мультипликационных фильмов, но и фильмов в целом. Сексуальность мультяшного персонажа граничит с легендарными «9/5 недель», «Цвет ночи», «Дикая орхидея».

В модном последние несколько лет мультфильме Шрек главный женский персонаж, тролль Фиона, напротив, изображена некрасивой, ее поведение вульгарно и мужиковато. Ради забавы Фиона убивает птичку (в следующем кадре компания жарит на камне ее яйца), в процессе флирта Шрек и Фиона надувают жабу и змею (пропаганда насилия «просто так»). Очень показательна сцена флирта, где Шрек пинает Фиону, она отвечает ему тем-же, персонажи летают, толкают друг друга и это подается как абсолютно допустимая модель флирта. Фиона позволяет относиться к себе, как к брутальному мужику и ведет себя соответственно. Достаточно вспомнить эпизод, где они соревнуются, кто сильней пустит газы (совсем уж непотребная сцена для детского мультфильма).

На базе описания нескольких персонажей из двух популярных у малышни фильмов можно сделать вывод, что будущих женщин учат быть сексуальной игрушкой, вести себя как продажная женщина без чувства собственного достоинства и без перспективы создать крепкую семью с детьми. Мультфильм более позднего года выпуска предлагает образ женщины как эдакого брутального мужика антисоциального поведения, убивающего ради развлечения. На фоне брутальности Фионы меркнут все мужские персонажи данного мультфильма. Дорогие родители! Хотите ли вы, чтобы наши девочки выросли такими?

Комментарии читателей статьи "Модель поведения женских персонажей в американских мультфильмах и ее влияние на психику детей"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *