Анализ жестокости в детских американских мультфильмах

5 января 2015

imagesМультфильмы учат детей всему. В том числе, какими им быть – жестокими или добрыми, нежными, обходительными. Именно на базе мультфильмов формируется уровень жестокости и допустимые пределы ее применения к ближнему. Так чему учат мультфильмы?

Меньше всего жесткости и садизма ожидается от женских персонажей. Но именно женские персонажи в мультфильмах последних лет демонстрируют бездушие, жестокость и отсутствие ответственности за нее. Во всех мультфильмах про принцесс за последние 10 лет эти самые нежные и милые принцессы с явным удовольствием избивают, издеваются намеренно или непреднамеренно над иными персонажами картины. Садизм милых дам зашкаливает – ни один мультфильм не обходится без мордобоя со стороны нежного цветка. А раз уж девочке позволено – позволено всем. Американский мультипликационный кинематограф выдает индульгенцию на драки, жестокость и насилие.

Самая садистская мультипликационная лента всех времен и народов – Том и Джерри – демонстрирует помимо жестокости еще и редкую изобретательность в плане как садизма физического, так и морального. Вспомните, сколько раз кот и мышь поджигали друг друга, взрывали, распиливали, протыкали кинжалами и иглами, топили, закапывали, отправляли полетать и т.д. Что касается моральной жестокости – сразу вспоминается эпизод, как мышонок замазал кончик хвоста кота невидимым кремом, намазался сам и как перед котом носил аналогичный его хвосту искусственный меховой хвостик. Какой вопль ужаса издал кот и как этому был рад садист-мышонок. Пропаганда физического и морального насилия этого мультфильма зашкаливает.

Чему научатся дети, просмотрев эти мультфильмы? Можно бить друг друга, издеваться друг над другом (мультсериал Том и Джерри кишит рецептами экзекуций). Ребенок идеализирует персонажей и считает, что так и надо. Ну, ударю я мальчика в песочнице лопатой, ведром по голове, ну, воткну ему гвоздь в руку, ведь котик жив, здоров, а мышке весело – думает малыш и начинает собственные садистские эксперименты над сверстниками. Девочка видит, как принцесса молотит ногами беззащитных принцев и считает, что так и надо, чем больше принцев она побьет, тем лучше будет.

Только вот дети продолжают жить в режиме сказки. В реальности же сожженный заживо кот не самовоскресится, мальчику из песочницы с гвоздем в руке будет больно, выколотые глаза не вернуться на место. Повторяя поведение героев любимых мультсериалов в реальности, дети не понимают грань между вымыслом и тем миром, где они живут. В итоге дети вырастают жестокими, бездушными и считают убийства и насилие нормой жизни. Даже если ребенок хорошо воспитан и знает, что причинят другому боль – плохо, где-то в подсознании остались те бессмертные Том и Джерри, которые лихо мутузили друг друга. Может наступить момент, когда эти мультяшные садисты вырвутся наружу.

Узнать все о красоте   здоровье моде и много другой полезной информации вам поможет узнать женский журнал.

Комментарии читателей статьи "Анализ жестокости в детских американских мультфильмах"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *