Кризис в подростковом возрасте

20 декабря 2014

 

imagesПодростковый возраст начинается примерно в 11-12, а закачивается в 16-17 лет. В подростковом возрасте ребёнок считает себя взрослым, но иногда делает такие поступки, которые не может объяснить. Становится более эмоциональным, противостоят часто родителям, становятся чувствительными, раздражительными. Сами не понимают, что с ними происходит. Зачастую родители начинают давить на ребёнка, шантажировать, упрекать, угрожать. Но это даёт обратный эффект. Подросток ещё больше озлобится и будет воспринимать родителей только в качестве врагов, а не друзей. Подростки очень хотят именно на этом этапе своей жизни, чтобы родители его поддерживали в трудную минуту, были ему опорой и друзьями. Чтобы давали ему свободу действий и не контролировали каждый шаг. Психологи советуют, как избежать конфликтов с ребёнком подросткового возраста:

1. Терпеть поведение своего чада и объяснять, что так очень некрасиво, пусть подойдёт к зеркалу и посмотрит на выражение своего лица. От этих слов подросток быстро утихнет и успокоится.

2. Понимать своего подростка – тогда он сможет родителям доверять полностью, а родители в свою очередь не должны проявлять бурные эмоции по поводу некоторого доверия своего чада.

3. Показать своему ребёнку, что родители считают его достаточно взрослым, но он должен сам отвечать за свои поступки, родителей может не оказаться рядом, чтобы помочь ему в какой-то ситуации.

4. Нужно интересоваться его жизнью, но не критиковать и не учить. А только сказать, о чём думаете вы, а он пусть решает, как ему лучше будет поступить.

5. Если родители что-то запрещают, ребёнок должен понимать почему, ему это нужно объяснить.

Родители должны ребёнку объяснять, что, если он будет прислушиваться к родителям, уважать их мнение, они в свою очередь будут проявлять к нему доверие. Тогда родители с ребёнком найдут компромисс, от которого будет хорошо и комфортно всем в семье. Если ребёнок поймёт, что ему доверяют и уважают его мнение, тогда он не сможет подвести родителей. Если ему доверили что-то очень важное, он про это не забудет, а выполнит, чтобы о нём мнение не испортилось. Когда родители проявляют к своему ребёнку любовь, понимание, доверие, то они и не поймут, что их ребёнок рассказал им самую сокровенную свою тайну, доверился наконец-то своим близким. Какая бы тайна это не была, родители не должны над ней смеяться, а воспринять её абсолютно серьёзно. Если будет такая гармония между родителями и подростком, тогда никто из них не заметит, как прошёл этот подростковый возраст и наступила взрослая жизнь.

Комментарии читателей статьи "Кризис в подростковом возрасте"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *