Кто такой грудничок и что с ним делать?

1 сентября 2014

Наступил этот радостный, долгожданный день, когда вы и вы стали родителем. Держа на руках своего крохотного младенца, вы задаетесь массой вопросов. Как ухаживать? Как переодеть? Как часто кормить? Что лучше грудное молоко или же молочная смесь?

Новорожденным ребенок считается в срок, с момента рождения до одного месяца. В первые дни ваш ребенок практически не слышит посторонних звуков, именно поэтому малыши так крепко спят, и их не беспокоит шум. В первые дни своей жизни дети обычно кушают и спят, так сказать, делают все то же самое, что и в материнском утробе.

В первый месяц жизни, малышу необходимо нахождение мамы рядом с ним. Дети чувствуют маму по запаху, так как глазками еще не могут сфокусироваться на лице. Им необходимо мамино тепло и стук ее сердца, ведь все девять месяцев они ощущали именно это.

Педиатры-неонатологи утверждают, что самая лучшая пища для ребенка – это материнское грудное молоко. Оно содержит все, что нужно вашей крохе. И никакая смесь не в силах дать ребенку то, что дает грудное молоко.

В первые дни у вашего малыша практически не выделяется моча. А первый кал вы можете наблюдать уже на вторые сутки жизни. Он называется меконий. Кал имеет черно – зеленый цвет, не стоит этого пугаться. Ведь кишечник у новорожденного малыша полностью стерильный, и только в момент первого кормления туда начинают заселяться полезные бактерии. Это заселение будет продолжаться на протяжении первых трех месяцев жизни.

За пупочком новорожденного тоже нужен особый уход. Одни врачи рекомендуют не купать ребенка до момента, когда он отпадет. Другие же разрешают купать малыша, но после водных процедур необходимо обработать пупок перекисью и зеленкой. Пупочек обычно отпадает в первые две недели жизни малыша.

Первое купание тоже достаточно ответственная процедура. Чтоб не напугать малыша, педиатры советуют завернуть его в пеленку и потихоньку опускать в воду. Температура воды должна быть тридцать семь градусов. Именно в такой температуре малыш находился все девять месяцев.

Кормить ребеночка в первые месяцы жизни нужно по требованию. Обычно груднички засыпают прямо во время кормления, что очень удобно для мамы.

Совместный сон тоже очень спорный вопрос. Одни считают, что он необходим и для мамы, и для малыша. Малыш спит с мамой гораздо спокойнее, так как чувствует ее рядом. Маме это тоже идет на пользу, ведь так она высыпается и отдыхает. Другие же считают, что совместный сон недопустим. Что это, по крайней мере, опасно и безответственно, и у каждого должно быть свое спальное место.

Как спать, как кормить своего малыша, как купать и гулять – все эти вопросы вы можете обсудить со своим педиатром.

Комментарии читателей статьи "Кто такой грудничок и что с ним делать?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *