Ребенка обижают в школе

2 января 2014

У нас, у взрослых, своя жизнь, в которой мы сами вольны принимать важные решения. Зачастую, мы принимаем решения не только за себя, но и за своих детей. И наверно, одним из самых суровых решений для психики нашего ребенка – это перевод из старой школы в новую. Причин поменять школу может быть множество, начиная от переезда и заканчивая желанием родителей, дать своему ребенку самое лучшее образование.

Итог же этого решения, как правило, один – стресс для ребенка. Если вы переводите из школы в школы малыша, ученика 1-6 класса, то с этим обычно проблем не бывает. Но, часто случается, что менять школу приходится подростку, и тогда все может быть на много сложнее. Бывает, происходит так, что вроде бы веселый общительный, открытый и хорошо успевающий в учебе ребенок, делает все возможное, что бы не ходить в новую школу, начиная о симуляции болезни и заканчивая банальными прогулами.

Подросток приходит из школы в плохом настроении и даже приносит на теле синяки. Все это, скорее всего, первые звоночки того, что вашего ребенка не принял новый для него коллектив, и тут уже, зачастую, без помощи родителей бывает очень сложно наладить ситуацию.

Во-первых, если такая ситуация все таки сложилась, необходимо поговорить с подростком и выяснить, а правда ли, что проблема заключается в его школьном коллективе. Потому что если вы поменяли не только школу, а и место жительства, то проблема может быть и не в новых одноклассниках. Лучше всего, на роль переговорщика выбрать папу, потому что именно папа в глазах ребенка ассоциируется с защитником. Если проблема таки в школьном окружении вашего чада, то разумными будут еще и такие действия.

Во-вторых, нужно поговорить с учителями, классным руководителем о том, какие ученики дети окружают вашего ребенка, о том, как он справляется с учебной программой, как ведет себя на уроках. Возможно, что в связи с полученным стрессом от перемены места учебы он сам, неосознанно провоцирует агрессивные действия со стороны окружающих его ровесников. Тогда, вам пригодится помощь школьного психолога, он сможет понять суть проблемы и предложить способы ее решения.

В-третьих, если ситуацию не удается успешно разрешить при помощи специалистов: школьного психолога и классного руководителя, и на теле вашего ребенка уже виднеются первые синяки и ссадины. Обращайтесь в милицию, пока вы окончательно не потеряли контроль над сложившейся не хорошей ситуацией. Потому что если обидчиков не остановить и не припугнуть, и они поймут собственную безнаказанность, итоги могут быть плачевными.

И в последних, если вы приняли все возможные меры и все вышеуказанные советы не помогли, и ваш сын или дочь чувствуют себя если не грушей для битья, то белой вороной. Задумайтесь о том, что бы поменять школу. Ведь даже в самой замечательной школе, с самыми профессиональными преподавателями ребенок не сможет добиться успеха, если его будут постоянно угнетать и унижать. Думаю, о том, как это может сказаться на его самооценке в будущем и говорить лишний раз не стоит.

Комментарии читателей статьи "Ребенка обижают в школе"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *