Причины подростковых самоубийств

Подростковое самоубийствоНаступившая весна рождает в душах всё самое лучшее. К сожалению, далеко не все радужные мечты становятся реальностью, что, в сою очередь, провоцирует подростков с неустойчивой психикой на необдуманные поступки.

Стоит только включить телевизор, как очередной выпуск новостей опять сообщает о грустной статистике детских суицидов. И очень трудно понять нам, взрослым людям, каковы же причины подростковых самоубийств. Почему обычные дети, имеющие все необходимое для полноценной жизни, берут и легко расправляются со своей жизнью? Что может подтолкнуть к такому шокирующему решению? Как родителям уберечь своих детей от непоправимого финала? На эти, и другие, связанные с данной проблемой вопросы, мы попытаемся дать вам исчерпывающий ответ.

Возраст от одиннадцати до шестнадцати лет является благодатной почвой для подростковых суицидов. Именно в этот период дети очень уязвимые ко всем внешним факторам. Они весьма остро реагируют на любые психологические, социальные, семейные и материальные проблемы. И в большинстве случаев, именно реакция ребенка на такие факторы перерастает в суицидальное поведение. Главным образом, самоубийство подростка — это нежелание решить или изменить тяжелую для него ситуацию. Именно поэтому самым простым решением есть для ребенка уйти из жизни.

Основные причины подростковых самоубийств

Детям в подростковом возрасте свойственно перечить всему сказанному взрослыми, показывать свою самостоятельность, хотеть быть старше своих лет и решать все вопросы самому. Но это лишь общие и поверхностные основания. Причины суицида у подростков  нужно разобрать на мельчайшие пункты, дабы избежать страшных последствий. К таковым можно отнести множество ситуаций:

  1. Самыми распространенными причинами, приводящими к детскому самоубийству, являются проблемы на любовном фронте. В таком возрасте очень часто дети воспринимают любовные отношения, как нечто самое главное в жизни. Любая незначительная ссора кажется концом света. Чтобы предупредить такой поворот событий, нужно ребенку быть не просто родителями, а и друзьями. Если у вас есть старшие дети, поговорите с ними, дабы они также во всем поддерживали младших братьев и сестер.
  2. Намного хуже, если суицид спровоцирован конфликтами в семье. Помните, что подростки считают себя уже вполне взрослыми людьми. Если родители хотят им доказать обратное, то они могут демонстрировать свой протест любым доступным способом. В том числе, и самоубийством. Дом и семья для ребенка всегда должна быть надежным тылом, где он может спрятаться или найти ответы на интересующие его вопросы.
  3. По статистике видно, что немалый процент подростковых самоубийств вызван конфликтами со сверстниками и непониманием со стороны учителей. Поэтому необходимо, чтобы в каждом учебном заведении имелись психологи и социальные работники, тесно контактирующие с учениками. Немаловажным является создание различных спортивных секций, познавательных и развлекательных кружков. Где подростки будут заниматься чем-то общим, находить совместные интересы, а также некоторой степени будут под контролем взрослых.
  4. Еще одной распространенной причиной подростковых суицидов является  завлечение детей в различные религиозные секты и другие неформальные сообщества. На первый взгляд, они хотят помочь и понять, но на самом деле, говоря простым языком, всего лишь «промывают мозги» для использования в дальнейшем в своих целях. Если у родителей возникло подозрение, что ребенок посещает такие собрания необходимо поддержать его в этом и пойти с ним. Затем, на уровне его друга, объяснить, что это не так интересно и важно, как показалось сразу. Привести примеры других сообществ, которые не принесут вреда ребенку. К примеру, волейбольные, футбольные и другие спортивные секции, клубы любителей игры в шахматы, борьбу и многие другие. Главное, что там он найдет настоящих друзей, с которыми будет иметь массу общих интересов.
  5. Одной из причин детских суицидов является распространение средствами массовой информации сцен насилия, убийств, изнасилований и так далее. С одной стороны они как бы предупреждают о возможных происшествиях, но с другой, наоборот, только помогают подросткам найти легкий выход из проблемной ситуации в виде ухода из жизни.

Подростковое самоубийствоКонечно, вы скажите, что указанные причины подростковых самоубийств существовали и раньше, а детские суициды еще пару десятков лет назад не носили столь массовый характер. Безусловно, это правда. Ведь спокон веков дети в возрасте от 11 до 16 лет имели повышенный гормональный фон, что всегда сопровождалось неустойчивой психикой. В такой период дети особо остро воспринимали критику и какие либо замечания в свой адрес. При любых конфликтах они старались явно выразить свой протест. Но сегодня это усугубляется еще и тем, что подростки большее количество своего времени уделяют общению в виртуальном мире. Там они находят ответы на все вопросы. И, если кто-то написал, что после попытки самоубийства, родители стали больше уделять ему внимания, то вполне возможно, что и у другого ребенка, чувствующего себе обделенным, могут закрасться такие мысли.

Подводя итог, хочется попросить родителей больше уделять внимания ребенку, стараться найти с ним точки прикосновения, которые будут интересны в первую очередь подростку. Подготовить его к возможным проблемам и неурядицам в будущей жизни. Научить не бежать от них, а решать их. Если самому ребенку не удаётся решить проблему, то напомнить что у него есть родители, которые всегда ему подскажут и помогут. Только таким способом можно предотвратить непоправимое – детское самоубийство.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *