Экстренные роды на дому

роды домаРассматривая всевозможные варианты будущего родоразрешения, не помешает собрать информацию и о том, что следует делать в случае, если через роды придётся пройти не под присмотром докторов.

Иногда младенцу в мамином животике настолько хорошо, что он забывает подать ей сигнал о том, что собирается появиться на свет. И вот вы вскрикивает «Началось!», понимая, что доехать до больницы просто не успеваете. Как бы глупо не звучало, не паникуйте! Пути назад уже всё равно нет, значит, скоро обнимите своего долгожданного малыша. Вспомните о том, что со многими женщинами случалось подобное, и у большинства из них всё прошло хорошо.

Когда нужно рожать дома?

    Если вы колеблетесь, есть ли смысл спешить в больницу, обратите внимание на признаки близкого родоразрешения. Вы можете почувствовать внезапное и сильное желание тужиться, которое будет усиливаться. У вас появится ощущение, похожее на сильный позыв к дефекации. Возможно, вы почувствуете головку ребёнка во влагалище, которая с каждой схваткой будет продвигаться дальше. Срочно позвоните вашему доктору или акушерке и опишите ей свои ощущения. Если врач посоветует оставаться дома, вы можете получать его консультации по телефону. Вызовите также скорую помощь, а потом возвращайтесь к своему делу – родам.

Как рожать дома?

    Не стоит надеяться, что всё само собой пройдёт, а ребёнок родится не раньше, чем вы окажетесь под наблюдением докторов. У крохи могут быть свои планы на этот  счёт. Поэтому займитесь подготовкой места для родов. Чтобы не испачкать матрас на кровати или диван, постелите водонепроницаемый материал: занавеску из ванной комнаты, скатерть или пакеты для мусора. Сверху постелите чистую простыню. Раскройте шторы, чтобы солнечный свет осветил комнату. Температура должна быть 22 – 23 градуса.

    Пригласите помощника – лучше не мужа, который будет выполнять роль инструктора во время родов. Этот помощник должен будет вскипятить две большие кастрюли воды. Воду в первой нужно охладить, чтобы нею можно было обмыть роженицу после родов. Во второй он простерилизует инструменты: ножницы и 2 куска тонкой ленты по 30см длиной (можно воспользоваться обувными шнурками) для перевязки пуповины. Также подготовьте широкий сосуд для плаценты, минимум три больших чистых полотенца, тёплые одеяла или полотенца для малыша.

    Скорее всего, воды у вас уже отошли – в противном случае процесс родов не зашёл бы так далеко. Но если этого всё же не случилось, не нужно искусственно разрывать плодные оболочки.

    Положите полотенца возле ассистента. Ложитесь на кровать так, чтобы вам было удобно (на бок, на спину или становитесь на четвереньки). Наиболее эффективной является позиция сидя на корточках, но вряд ли вам дома захочется ещё и ускорить стремительные роды. Не стоит ложиться на край кровати: новорождённый малыш очень скользкий и может выпасть из рук ассистента прямо на пол. Ваша поза должна быть удобной для вас и безопасной для ребёнка, удобство ассистента не учитывается.

    Тот, кто будет принимать малыша, должен протереть руки спиртом. Если рядом никого нет, вы сами должны хорошо вымыть руки и протереть их дезинфицирующим средством. Ваши потуги должны быть физиологичными, не пытайтесь ускорить события. Для ребёнка безопаснее, когда у него есть время повернуться, чтобы найти путь наружу. После первого появления головки приготовьтесь, что она будет то появляться, то исчезать. После прорезывания головки перестаньте тужиться. Часто пуповина обматывается вокруг шеи, поэтому не вздумайте тянуть за неё. Опустите голову на кровать или руки ассистента и аккуратно проденьте ее через пуповину.

    После внезапного поворота головы начинается рождение плеч. В этот момент нужно защитить промежность от разрывов: прижимайте  руками полотенце к промежности над анальным отверстием во время рождения плеч. Если у вас есть резиновая груша, ассистент должен отсосать слизь из носа малыша и опустить на некоторое время голову вниз, чтобы слизь вытекла изо рта. Если плечи ещё не родились, пусть ассистент придерживает головку, а вы начинайте тужиться. Обычно первым появляется верхнее плечо и рука. Потом ассистент, поддерживая голову и плечо, должен осторожно повернуть его вверх в направлении пупка роженицы, чтобы облегчить рождение второго плеча.

    После рождения ребёнка сразу положите его животом на живот мамы. Промокните лишнюю влагу с тела, смазку можно не вытирать. Укройте голову и спинку малютки тёплым полотенцем. Все новорождённые в течение нескольких секунд (до минуты) выглядят синими. Нащупайте пульс в том месте, где пуповина входит в пупок, осторожно прижав пуповину большим и указательным пальцем. Пульс малыша более 100 ударов в минуту. Если он есть, будьте уверены: малыш дышит, даже если не плачет. В случае, когда частота пульса постепенно снижается, стимулируйте дыхание, растерев малышу спинку. Как только раздастся крик, вы увидите, как он порозовеет и участиться пульс. Скорее всего, только теперь вам позвонят в дверь врачи скорой помощи, которые в случае необходимости продолжат стимулировать дыхание.

    Если губы у новорождённого синие, а пульс упал, ниже 60, осторожно сделайте искусственное дыхание «рот в рот» — 5 – 6 вдохов, накрыв и рот, и нос своим ртом.

    Если бригада скорой помощи уже в пути, нет необходимости самостоятельно перерезать пуповину. Если пуповину не перерезали, а плацента не вышла, лягте на бок, чтобы малыш находился на уровне плаценты, так ему будет поступать нужное количество крови.

Если же пуповину приходится перерезать самостоятельно, выждите несколько минут после рождения, пока пуповина побледнеет (это значит, что в ней прекратилась циркуляция крови). Теперь перевяжите пуповину одной лентой в 2 – 3см от пупка, а второй – на 3см выше. Перережьте пуповину между этими двумя лентами.

    Чтобы ускорить изгнание плаценты, не тяните за пуповину, а дайте малышу грудь – это естественным образом ускорит процесс. Обычно он занимает от 5 до 30 минут. После изгнания плаценты осторожно помассируйте матку над костями таза, чтобы помочь ей сократиться сильнее и зажать кровеносные сосуды. Оставайтесь в постели до приезда медиков, малыш в это время может сосать грудь.

    Отдельного разговора достойны те роженицы, которые, несмотря на близость родов, решились ехать в больницу. Помните, что ехать нужно осторожно. Роды – не настолько экстренный случай, чтобы рисковать сразу несколькими жизнями. Предупредите по телефону врача и больницу, что вы едите. Роженица пусть расположится на заднем сидении, обивку которого не помешает предварительно защитить водонепроницаемым материалом. В момент появления малютки водителю лучше притормозить, а то и вовсе остановиться. Мать и ребёнок должны находится в тепле.

    Даже если роды застали вас врасплох вдали от медицинского персонала, не паникуйте. Помните, что, где-нибудь и с кем-нибудь подобное уже однажды наверняка случалось. Так что у вас просто появится ещё одна, дающая повод для гордости собой, «семейная легенда».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *