Роды в воде

роды в воде    Довольно часто происходит так, что лучше всего в различных ситуациях помогают самые простые средства. Это же можно отнести и к родам в воде.

    Обдумывая во время беременности различные методы обезболивания во время родового процесса (массаж, анестезию, дыхание), не помешает рассмотреть и вариант, при котором какая-то часть родового процесса будет проходить в воде. Это не только одно из самых дешёвых обезболивающих средств, но и побочных действий оно не имеет.

    Возможно, вы спросите: как вода может снять боль? Вспомните уроки физики в старших классах: на погружённое в воду тело действует выталкивающая сила, равная весу этого тела. Чтобы было понятнее, скажем, что вода приподнимает роженицу, а плавание похоже на состояние невесомости. Уменьшение веса и напряжения мышц уменьшает боль и сберегает силы для тех органов, которым они нужны.

    Кроме того, вода успокаивает. Мышцы, вес которых под действием воды уменьшается, медленнее устают и меньше болят. При родах на спине давление воды с другой стороны может снять боль мышц спины. Пребывание в воде похоже на непрерывный массаж тела, стимулирующий осязательные рецепторы кожи.

    Вода расслабляет. При погружении тела в тёплую воду роженица расслабляется не только физически, но и психологически. Уровень гормонов стресса понижается, а уровень, вырабатываемых организмом естественных гормонов, снимающих боль, повышается.

    Одним из самых важных способов уменьшения боли и ускорения родов является смена положения тела. Но многие рожающие женщины вовсе боятся пошевелиться, чтобы боль не усилилась. В воде же двигаться намного легче.

Польза родов в воде

    В пользу родов в воде говорят и следующие факты:

  • роды проходят быстрее;
  • более эффективно раскрывается шейка матки (2,5см в час против 1,25см у тех, кто рожает «на суше»);
  • роженицы испытывают менее сильную боль;
  • скорость опускания плода возрастает;
  • процент внеплановых кесаревых сечений снижается в три раза;
  • у женщин с повышенным кровяным давлением оно существенно снижалось уже через несколько минут.

Как можно использовать воду во время родов

    В некоторых родильных домах уже имеются специальные ванны «джакузи», используемые во время родов. Поинтересуйтесь, есть ли таковая в вашем роддоме. Вот несколько советов по применению воды в родах.

  1. Вода в ванне должна иметь температуру вашего тела, а не быть горячей.
  2. Необходимо принять в ванне такое положение (лечь, встать на четвереньки или на колени), чтобы вода доходила до сосков, полностью покрывая матку.
  3. Ложиться в ванну нужно, когда роженица чувствует, что устала. Желательно, чтобы раскрытие шейки матки достигло 5 – 8см. Пребывание в воде способно ускорить затянувшиеся роды, а также облегчить стремительные, когда сильные схватки следуют одна за другой.
  4. Может случиться, что родовая деятельность в воде будет приостанавливаться. В этом случае нужно выйти из воды, немного походить или присесть на корточки, пока вновь не начнутся схватки. Теперь можно вновь отправляться в ванну.
  5. Входить в воду и выходить из неё можно между схватками.
  6. Почувствовав желание тужиться, нужно выйти из ванны. Случается, что женщина не успевает это сделать. Не стоит волноваться: ребёнок из околоплодных вод попадёт в воду ванной и не сделает вдоха, пока не окажется  на воздухе.

    При отсутствии противопоказаний рожать в воде безопасно даже после разрыва плодного пузыря. Для проведения стандартных процедур не всегда необходимо выходить из воды, ведь даже датчики, не предназначенные для использования в воде, всегда можно поместить в пластиковый пакет.

    Конечно, не каждый роддом может похвастаться наличием специальных ванн для родов. Не стоит также настаивать на применении воды в родах, если ваш врач ни с чем подобным до этого не сталкивался, — это может быть небезопасно. Не нужно также надеяться на то, что боль и вовсе растворится в воде. Но опыт неоднократно рожавших женщин свидетельствует о том, что вода является одним из самых лучших способов естественного обезболивания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *