Правильное дыхание во время родов

дыхание    Хотя дыхание и относится к движениям бессознательным, на курсах подготовки к родам ему уделяют много внимания. Как и зачем нужно правильно дышать во время родов, мы расскажем в нашей статье.

    Скорее всего, до беременности вы ни разу не задумывались о том, каким образом ваше дыхание может снять болевые ощущения. А на курсах подготовки к родам вам сообщили, что правильно дышать очень важно. Дело в том, что у каждого физического упражнения (а роды – это физическая нагрузка для организма) существует свой дыхательный ритм. Именно он и способствует снятию напряжения в теле, а значит и уменьшению боли во время родового процесса.

    Но, прежде всего, вам нужно забыть, всплывающие в памяти, картины из фильмов, где роженица при появлении первых схваток начинает дышать часто, как автомат. Скажем прямо, даже если при схватках вы и вспомните, как вас учили дышать, то с удивлением обнаружите, что боль от этого меньше не становится. Вместо ожидаемого эффекта обезболивания у вас может появиться головокружение и излишнее напряжение в теле. Дело в том, что, используя дыхательные манёвры для отвлечения внимания, вы сознательно игнорируете роль дыхания в физиологии тела.

    Так, глубокое и медленное дыхание способствует насыщению крови кислородом и действует на организм расслабляющее. А вот частое и поверхностное дыхание производит обратный эффект. Если вы неосознанно дышите во время родов быстро, скорее всего, вы напуганы. Начните дышать медленно – и вы автоматически успокоитесь.

Так как же нужно дышать во время родов?

    Каких-то определённых канонов не существует. Правильным можно считать то дыхание, которое обеспечивает вам и малышу максимальное количество кислорода при минимальных затраченных усилиях. Попробуйте воспользоваться следующими советами.

Чего делать не следует или как не правильно дышать во время родов

    Не нужно дышать часто и тяжело – это неестественно. Вы можете сказать, что собаки и кошки, например, во время родов дышат тяжело, и для них это естественно. Дело в том, что собаки и кошки не потеют, а частое дыхание – это лишь способ охлаждения тела. Роженицу же подобное дыхание не только утомит, но и уменьшит приток кислорода или приведёт к гипервентиляции.

    Гипервентиляции нужно избегать. Очень частое дыхание приводит к уменьшению двуокиси углерода в крови, в результате чего вы можете почувствовать головокружение, покалывание лица, рук и ног. Некоторые рожающие женщины во время сильных схваток неосознанно склонны к гипервентиляции. В этом случае ассистент должен подсказать, что дышать следует реже. Если признаки гипервентиляции уже проявились, нужно максимально медленно вдыхать через нос и выдыхать через рот.

    Ни в коем случае не задерживайте дыхание во время потуг – из-за этого у роженицы бледнеет лицо, и набухают вены. Кроме того, это не только утомляет её, но и лишает кислорода ребёнка.

Что делать нужно для правильного дыхания

    В интервалах между схватками старайтесь дышать медленно, свободно и естественно, как во время засыпания.

    Когда схватка начинается, сделайте медленный и глубокий вдох через нос, а потом так же медленно и долго выдыхайте воздух ртом. Во время выдоха постепенно расслабляйте мышцы лица и конечностей, представляя, как вместе с воздухом ваше тело избавляется от напряжения.

    Не забывайте на пике схватки дышать так, как вам удобно. Попросите ассистента напоминать вам дышать медленнее, если вы забудете об этом.

    Если вы всё равно дышите очень часто, задержите дыхание и сделайте глубокий вдох, а затем – сильный и продолжительный выдох, словно хотите задуть свечи. Периодически повторяйте подобное действие.

    Ваш супруг, если он присутствует при родах, должен следить за дыханием, чтобы определить, как тело справляется с нагрузкой. Так, глубокое, медленное и ритмичное дыхание показывает, что роженица хорошо переносит схватки. А частое и неровное дыхание свидетельствует о напряжённости и волнении рожающей женщины. В этом случае можно прибегнуть к массажу и попытаться изменить положение тела.

    В заключении хочется посоветовать женщинам, которые только готовятся к родам, не слишком беспокоится по поводу своего дыхания. Излишнее волнение может привести к обратному эффекту. Если во время родовой деятельности вы сохраняете ясность мыслей, то ваш организм сможет естественным образом сам поддержать оптимальный для вас и малыша ритм дыхания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *