Медикаментозные средства обезболивания во время родов

анестезия    Роды без боли – не это ли является «голубой мечтой» большинства беременных женщин? И современная медицина пытается воплотить эту мечту в жизнь, создав массу относительно безопасных препаратов для обезболивания во время родового процесса. Но стоит ли безоглядно бросаться в этот спасительный «омут»? А может лучше поинтересоваться тем, какое действие могут оказать на роженицу и её малыша наркотические препараты?

     К сожалению, даже современный уровень медицины не может вам гарантировать полное и безопасное обезболивание на протяжении всего родового процесса. Нынешние анальгетики и анестетики лучше и безопаснее, чем когда-либо ранее, но эффективного средства, которое полностью безопасно для матери и ребёнка, всё ещё не существует. И лишь зная о доступных лекарственных препаратах и их свойствах, вы сможете принять обоснованное решение о том, какие из них будете (если вообще будете) применять во время родов.

    Идеальным средством обезболивания был бы такой анальгетик, который действовал бы только на нервные проводящие пути матери и не передавался бы через плаценту малышу. Но такого средства пока ещё не изобрели: избавляя роженицу от болезненных ощущений, наркотик одновременно действует и на ребёнка.

Как наркотик действует на организм рожающей женщины

    Наркотические обезболивающие средства (димедрол, фентанил, морфий, стадол и нубаин) блокируют болевые рецепторы мозга. На разных людей эти препараты действуют по-разному: различной будет не только степень обезболивания, но и сила побочных эффектов, оказываемых на сознание. Некоторые женщины в течение 20 минут после укола чувствуют значительное облегчение, другие говорят, что боль лишь слегка притупилась, став терпимой, третьи, что боль почти не уменьшилась, а сознание затуманилось.

    Одни роженицы наслаждаются состоянием эйфории, вызванной наркотиком, другие, наоборот, переживают из-за того, теряют способность критически оценивать ситуацию и принимать решения. Это действительно может стать проблемой, ведь, если мозг затуманен настолько, что женщина не может управлять родовым процессом, он сам, а вместе с ним и боль могут значительно затянуться. Кроме того, вы можете испытать сильную сонливость, которая заставит вас засыпать между схватками, просыпаясь лишь на их пике. Вам может показаться, что лишний отдых вам не повредит, но так вы потеряете способность сосредотачиваться на схватке и координировать родовой процесс. Если это ваше первое применение наркотических препаратов, вы не знаете, какое воздействие на вас он окажет. Если же во время предыдущих родов вы уже применяли анестезию, то, вероятно, она поможет вам и на этот раз. Хотя гарантий дать вам не сможет никто.

Как наркотик воздействует на ребёнка

    Вместе с рожающей женщиной наркотик получает и её малыш. Так, уже через 30 секунд после внутривенного введения препарата он попадает с систему кровообращения плода, где его концентрация составляет 70% от концентрации в крови матери.  

    Новорождённый малыш не может рассказать о том, как на него подействовал наркотик. Но электронный мониторинг детей матерей, получавших анестезию, показал отклонение сердечного ритма от нормы. У этих деток наблюдаются изменения энцефалограммы и дыхательных движений. При очень большой дозе препарата у ребёнка может наблюдаться угнетение дыхания, он может также пребывать в состоянии лёгкого одурманивания. Кроме того, такие детки медленнее учатся брать грудь. Наркотики, вводимые матери во время родов, обнаруживаются в крови малыша даже через восемь недель после рождения.

    Многие женщины испытывают огромную благодарность к врачу, применившему во время родов эпидуральную анестезию, даже если ранее об этом не договаривались. Применение этого вида обезболивания опровергает распространённое мнение о том, что во время родов женщина должна испытать боль. Но до того как воспользоваться этим средством, узнайте о его преимуществах и недостатках.

Как делается эпидуральная анестезия

    Чтобы увеличить объём крови в организме и предотвратить снижение кровяного давления, до того, как сделать анестезию, вам введут внутривенно литр жидкости. Затем врач-анестезиолог попросит вас сесть или лечь на бок, свернувшись калачиком, прижав колени к груди, — так увеличивается расстояние между позвонками поясничного отдела, что облегчает нахождение нужного для укола места. После протирания антисептиком найденного места вы почувствуете укол: вам под кожу введут немного обезболивающего местного действия. Потом доктор уже более длинной иглой введёт небольшое количество препарата в эпидуральное пространство. Если игла введена правильно, врач через неё вводит пластиковый катетер, после чего извлекает саму иглу. Потом через катетер подаётся выбранный обезболивающий препарат. Через пару минут вы почувствуете резкую боль в одной ноге, словно через неё прошёл ток. Через пять минут вы будете ощущать онемение, прилив тепла в нижней части тела или покалывание в ногах. Минут через 10 – 20 нижняя половина тела станет вялой или онемевшей, а боль при схватках уменьшится.

Из-за возможного снижения давления медсестра будет измерять вам его каждые пять минут, а после стабилизации – каждые 15 минут. Из-за неподвижности нижней части тела вам понадобится помощь при смене положения. Кроме того, поскольку позывы к мочеиспусканию приглушены, вам введут катетер. Вас также подключат к фетальному монитору, чтобы контролировать, как ребёнок переносит анестезию. Врач или медсестра будут периодически проверять чувствительность кожи вашего живота, чтобы убедиться в том, что анестетик снимает боль и не мешает вам дышать.

Типы эпидуральной анестезии

    Не только препараты с каждым годом становятся менее опасными, но изменяются и виды их применения.

    Непрерывная эпидуральная анестезия означает, что прикроватный шприцевой насос непрерывно вводит анестетик. Давление в этом случае наиболее стабильно, а препарата требуется в конечном итоге меньше.

    При периодической эпидуральной анестезии препарат вводится по мере необходимости, позволяя роженице управлять процессом.

    Эпидуральная анестезия под контролем пациента позволяет роженице самостоятельно нажимать кнопку, вводя рассчитанную дозу препарата.

    Смесь препаратов. Анестезиолог может смешать разные препараты, чтобы добиться желаемого результата, но гарантировать его никто не может.

Когда применяют эпидуральную анестезию

    Это тоже очень важный момент: введя препарат слишком рано, вы затормозите родовую деятельность, а слишком позднее его введение не позволит роженице эффективно тужиться. Скорее всего, анестезию введут после того, как доктор убедится в активности родовой деятельности, а раскрытие шейки матки достигнет 5см. Вам придётся проделать половину работы самостоятельно, прежде чем врач сделает вам укол. Возможно, вы пожелаете немного отложить его, но помните, что после применения пройдёт минут 30, пока он подействует. В результате чего он вовсе может оказаться бесполезным.

    Любое применение медикаментозных методов обезболивания необходимо осмыслить и обсудить с доктором ещё до начала родов, взвесив все «за» и «против». Ваше состояние и состояние вашего малыша зависит от принятого вами решения и комбинации вводимых вам доктором препаратов. Помните, что принцип «что хорошо для мамочки, хорошо и для малыша» применим и к родам. Если вы сами способны наслаждаться свободой движений, то и вашему ребёнку будет легче найти путь наименьшего сопротивления и скорее присоединиться своей любящей мамочке.



<

Комментарии

Медикаментозные средства обезболивания во время родов — Один комментарий

  1. я рожала под спинальной анестезией. причем ноги чувствовала (были как ватные) — и схватки, и потуги, единственное не чувствовала боли. следующие только под анестезией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *