Третья стадия родов – изгнание плаценты.

Кормление     Уставшие, но довольные полученной наградой (малышом) роженицы часто забывают, что после выталкивания ребёнка им предстоит ещё и изгнание плаценты.

    Некоторые роженицы бывают настолько поглощены малышом, что не замечают процедуры изгнания плаценты вовсе. Но большинству женщин всё же придётся прервать семейную идиллию, поскольку роды ещё не совсем закончились. Вы почувствуете слабые спазмы и желание тужиться, а более слабые сокращения матки помогут изгнать плаценту.

    Если вам делали эпизиотомию или у вас были разрывы, врач наложит швы, сделав укол местной анестезии.

    Что происходит в организме во время изгнания плаценты? 

    Ваша матка на третьей стадии родов продолжает сокращаться, чтобы изгнать плаценту и зажать кровоточащие сосуды. Если сокращения слабые, вам сделают укол лекарственного препарата, усиливающие их. Ассистент может помассировать матку, чтобы помочь ей сократиться и остаться в напряжении, ведь в таком состоянии кровотечение остановится быстрее. Это не очень приятная, но нужная процедура. Изгнание плаценты отнимет от 5 до 30 минут, после чего вы уже полностью сможете наслаждаться малышом.

    Усталость после тяжёлой работы и резкие изменения, произошедшие в вашем организме, могут вызвать озноб (неконтролируемую дрожь). В этом случае просто попросите укрыть вас одеялом.

    Теперь вы уже с полной уверенностью можете сказать, что роды для вас закончились, и настало самое время осваиваться с ролью мамы. Приложите малютку к груди и помогите ему начать сосать. Сосательные движения ребёнка и прилив материнских чувств усилят выработку гормона окситоцина, который поможет вашей матке сократиться. В первую неделю после родов во время кормления грудью вы будете ощущать сокращения матки, которые называют болезненными послеродовыми схватками. При последующих беременностях эти схватки будут более интенсивными, чем после первой. Не позволяйте неприятным ощущениям прерывать кормление, а, если они сильно беспокоят вас, узнайте у медиков, какие препараты смогут вам помочь. Эти послеродовые схватки служат признаком того, что матка возвращается к своим нормальным размерам. Вы оглянуться не успеете, как они исчезнут.

     Не очень сильный дискомфорт во время третьей стадии родов заслоняется чувством облегчения, что всё, наконец, закончилось, и вы держите в руках своего малыша. Радуйтесь ему. Обнимите и приласкайте это крохотное существо, рождение которого стоило вам стольких усилий



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *