Вторая стадия родовой деятельности

    Самый длительный этап родов – первая стадия – остался позади. О том, что ожидает всё ещё будущую маму во время второй стадии родов, вы узнаете из этой статьи.

    Насмотревшись фильмов, в которых роженица лежит в кровати с красным от напряжения лицом и кричит, многие женщины с ужасом ожидают потуг, будучи уверенными, что будет ещё хуже, чем до этого. Забудьте стереотипы, навязываемые телевидением: если у ребёнка и роженицы нет никаких патологий, а роды проходят без осложнений, то вторая стадия родов покажется вам намного легче первой.

    Самое приятное на этом этапе – это то, что длится он намного меньше предыдущего, по сравнению с переходной фазой первой стадии – намного легче, а заканчивается он – рождением малыша. Схватки становятся менее болезненными, а интервал между ними вновь увеличивается до 3 – 5 минут. Кроме того, между болью переходной фазы первой стадии и желанием тужиться у многих женщин и вовсе наступает перерыв в родовой деятельности, который длится 10 – 20 минут. Это время даётся роженице для того, чтобы набраться сил перед выталкиванием малыша, — это фаза отдыха.

    После полного раскрытия шейки матки и опускания головы ребёнка вы почувствуете желание тужиться. Во время проталкивания малыша по родовым путям вы можете ощутить страх, что ткани влагалища вот-вот порвутся. Не бойтесь: ваше влагалище предназначено именно для такого расширения. Кроме того, под давлением головы ребёнка это ощущение скоро притупится.

    Некоторые женщины умудряются вытолкнуть ребёнка несколькими мощными толчками, другим может понадобиться и пару часов. В среднем у перворожающих женщин эта фаза длится час – полтора, но, если вы находитесь под действием эпидуральной анестезии, желание и способность тужиться ослабевают, и времени на выталкивание малыша потребуется больше.

    На предыдущей стадии родов работала только матка, теперь пришло время подключится брюшным и тазовым мышцам: во время потуг они давят на матку, помогая ей вытолкнуть ребёнка. При правильных потугах ребёночек появится на свет быстрее и с минимальными затратами ваших сил.

    Прежде всего, тужиться следует тогда, когда вы чувствуете желание, а не по приказу медицинского персонала. Это наиболее эффективно с точки зрения физиологии. Конечно, если действие обезболивающих препаратов ослабило ваши рефлексы, акушер, глядя на монитор, может давать указания, когда следует тужиться.  После начала схватки сделайте глубокий вдох, округлите спину, напрягите мышцы живота, расслабьте ягодицы и тужьтесь, постепенно выдыхая воздух.

    Как же лучше всего тужиться?

Ваше усилие во время потуг должно быть максимальным, но не чрезмерным: берегите свои силы и кровеносные сосуды лица. Короткие (длительностью 5 – 6 секунд) и частые (3 – 4 во время каждой схватки) потуги не очень утомят вас и поддержат нужный уровень кислорода у вас в крови. После 5 – 6 секунд максимального усилия полностью выдохните воздух из лёгких. Теперь вновь быстро наберите его для последующего усилия.

    Для того чтобы быстрее вытолкнуть ребёнка, следует принять наиболее эффективное положение. Самый худшей является позиция, лёжа на спине: в этом случае вы пытаетесь вытолкнуть ребёнка вверх. Когда же вы тужитесь, стоя или сидя на корточках, то не даёте своему позвоночнику изгибаться при прохождении ребёнка, что замедляет процесс и усиливает боль. Сидя на корточках, вы расширяете апертуру таза и используете силу тяжести для продвижения ребёнка. Если же малыш, наоборот, движется слишком быстро, нужно лечь на бок, а помощник будет поддерживать вашу ногу.

    Как бы вы не хотели, чтобы всё, наконец, закончилось, не спешите и не забывайте отдыхать между потугами. Первые потуги могут быть для вас неожиданными, и вы напряжёте мышцы тазового дна вместо того, чтобы их расслабить. Постарайтесь скорее исправить положение, в противном случае вам вряд ли удастся избежать эпизиотомии.

    Через некоторое время после начала потуг вы заметите, что половые губы становятся выпуклыми. А ваш ассистент сможет наблюдать появление головки во время потуг. После начала прорезывания головки промежность будет растягиваться, пока отверстие влагалища не наденется на голову ребёнка. После того, как она повернётся и окажется под костями таза, втянуться назад головка уже не сможет. Во время растяжения влагалища вы почувствуете жжение, которое вскоре под давлением головы малыша пройдёт.

    После прорезывания головы врач, скорее всего, посоветует не тужиться и самостоятельно освободит голову ребёнка, чтобы избежать разрывов. Возможно, вам предложат сделать эпизиотомию, поэтому убедитесь заранее, что врач понимает, чего вы хотите. Ещё несколько схваток, и голова повернётся. Таким образом плечи малыша обходят лобковую кость. Последний толчок – и ребёнок выскальзывает на кровать или руки ассистента.

    При необходимости врач отсосёт слизь из носа и рта ребёнка и разотрут его спину, чтобы стимулировать дыхание, после чего вы услышите крик новорождённого. Затем, пока выполняется оценка по шкале Апгар, вам положат ребёнка на живот. Наконец, обрезается пуповина, и ваш долгожданный малыш полностью готов к встрече с вами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *