Первая стадия родовой деятельности.

    Не все рожающие впервые женщины с точностью могут ответить на вопрос, когда у них начались роды. А всё потому, что ранняя фаза первой стадии родов часто проходит скрыто. Эта статья о том, что происходит в организме женщины на этой стадии родового процесса.

    Не смотря на индивидуальность родов каждой женщины, весь родовой процесс можно разделить на три основных стадии. Самой длительной по времени является первая стадия, состоящая из трёх фаз: ранней, активной и переходной.

    Для большинства рожениц ранняя или скрытая фаза родов — самый лёгкий и длительный этап родов. Сами схватки продолжаются от 30 до 45 секунд, а интервалы между ними от 5 до 30 минут. Кроме того в это время схватки не настолько сильны, чтобы вы не могли заниматься своими делами. Некоторые женщины и вовсе думают, что у них просто более сильные сокращения Брекстон-Хикса.

    Во время этой фазы практически все сохраняют спокойствие и контроль над ситуацией. Некоторые дамы, обуреваемые эйфорией и жаждой деятельности, отправляются по магазинам или на прогулку. Но от подобных действий лучше всё-таки воздержаться. Разумнее будет наоборот прилечь и отдохнуть, чтобы пополнить запасы энергии перед основной работой – родами.

    У некоторых рожениц может наблюдаться утечка амниотической жидкости или разрыв плодного пузыря уже на этой фазе, хотя у большинства женщин это происходит на следующем этапе. Среднее время длительности скрытой фазы родов у большинства первородящих женщин составляет 8 часов, но она может длиться от пары часов до нескольких дней.

    Во время ранней фазы шейка матки становится тоньше, стираясь до уровня 50 – 90% и раскрываясь до уровня 4 – 5см.

    По мере усиления схваток начинайте применять, известные вам, приёмы релаксации. Поэкспериментируйте с положением тела: попробуйте часть времени между схваток провести на четвереньках.

    Ваше тело само подскажет, что ранняя фаза оканчивается. К этому времени увеличится частота схваток и их интенсивность. Довольно часто эйфория начала родов сменяется углублением женщины в себя. Это также является одним из признаков перехода во вторую фазу.

Если схватки становятся такими сильными, что вы останавливаетесь и замолкаете на полуслове, значит, наступила активная фаза родов. В этой фазе схватки длятся от 45 до 60 секунд, и перерывы между ними от 3 до 5 минут. Просто отвлечься от боли уже не получится – придётся вспомнить обо всех, известных вам, методах обезболивания.

    В этой фазе схватки довольно часто сравнивают с волнами, которые начинаются в верхней части матки и распространяются вниз или пробегают от спины к животу. Наиболее интенсивными эти волны становятся в середине схватки и постепенно утихают. В схватках этой фазы участвует всё тело: вы почувствуете давление над лобковой костью и тяжесть в пояснице и тазу. Именно сейчас почти у всех рожениц происходит разрыв плодного пузыря.

    Длительность активной стадии – три – четыре часа, но это приблизительное время. У многих эта фаза проходит неравномерно: схватки то усиливаются, то утихают. За это время шейка матки «стирается» полностью и раскрывается до уровня 4 – 8см. Головка малыша опускается ещё ниже в таз, что и приводит к разрыву пузыря и отходу амниотической жидкости.

    Во время этой фазы просто необходимо отдыхать между схватками и не сопротивляться во время самих схваток. Меняйте часто положение тела и каждый час опорожняйте мочевой пузырь.

    Во время переходной фазы ваш организм готовится перейти от расширения родовых путей к выталкиванию малыша. Это не только самая интенсивная, но и самая короткая фаза первой стадии. Она длится от 15 минут до полутора часов, причём у повторно рожающих женщин занимает меньше времени. Многие роженицы за это время ощущают от 10 до 20 схваток. Частота их увеличивается: интервал от 1 до 3 минут, а длительность – 1 – 1,5 минут.

    Когда ребёнок пересекает границу между маткой и влагалищем, вы можете почувствовать усиление боли в спине, а также сильное давление в области таза и прямой кишки. Кроме того, интенсивность схваток может вызвать тошноту, приливы жара и холода, дрожь во всём теле, а особенно – в ногах.

    Многие женщины именно во время переходной фазы теряют присутствие духа: непрекращающиеся схватки кажутся им невыносимыми. Сейчас наступило самое время напомнить себе, что ощущение того, что терпеть больше нет сил, — это верный признак того, что скоро всё закончится. Именно в конце переходной фазы вы услышите, что шейка матки раскрылась полностью.

    Во время этой фазы вы также должны стараться отдыхать между схватками. Не вспоминайте о предыдущей схватке и не пытайтесь представить следующую, а просто расслабьтесь. Ни в коем случае не поддавайтесь желанию тужиться. Хоть это и нелегко, но протолкнуть малыша через не до конца раскрытую шейку матки будет ещё труднее.

    Довольно часто, впервые рожающие женщины именно во время переходной стадии меняют своё решение об отказе от анестезии. Скорее всего, в ответ вы услышите, что уже слишком поздно делать обезболивание. Не стоит тратить силы на расстройство по этому поводу. Подумайте лучше о том, что до тех пор, пока вредная для малыша анестезия подействует на вас, переходная стадия родов просто закончится. А во время потуг снижение чувствительности только затянет процесс.

    Для многих рожениц первая стадия родов становится одновременно и самой лёгкой (в её начале), и самой тяжёлой (во время переходной фазы). Но сколько времени она бы не заняла (несколько часов или двое  суток), самое трудное уже осталось позади, и совсем скоро вы сможете увидеть своего ребёнка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *