Стадии родового процесса

      Хотя роды каждой женщины – вещь индивидуальная, все роженицы проходят одни и те же фазы родовой деятельности. Узнайте о них.

     Многие женщины, особенно рожающие впервые, не могут с уверенностью сказать, когда же у них начались роды. В первые часы, а то и дни родовые схватки могут походить на схватки-предвестники. Формально активная фаза родового процесса начинается тогда, когда матка раскрывается до 4см. Некоторые роженицы находятся на пороге этой фазы целую неделю, прежде чем начнутся регулярные схватки. А до того момента сокращения Брекстон-Хикса повышали тонус матки, меняли положение ребёнка и «стирали шейку матки», готовя организм к родам.

Так как же отличить родовые схватки от предродовых?

     Предродовые схватки нерегулярные, не имеющие ритма в течение нескольких часов. Они не прогрессируют, становясь сильнее и продолжительней. Они практически безболезненны, ощущения похожи на давление, и локализируются в нижней части живота. Они ослабевают после того, как вы поменяете положение тела. Матка во время схваток становится похожей на шар.

      Родовые схватки регулярны, т.е. следуют в определённом ритме. Они прогрессируют, становясь чаще, продолжительнее и сильнее. Ощущаются родовые схватки нижней частью живота и поясницей в виде схваткообразной дёргающей боли. Они не слабеют при смене положения тела. Сопровождаются кровянистыми выделениями.

      Если вы относитесь к тем женщинам, которые предпочитают дожидаться родов дома, а не ложиться в роддом заранее, вы должны быть внимательны к собственным ощущениям. В противном случае, вы можете принять участие в незапланированных родах на дому или в пробке по дороге в больницу. Если вы сомневаетесь: начались у вас родовые схватки или нет, воспользуйтесь формулой 1 – 5 – 1. Скорее всего, родовая деятельность уже началась, если схватка продолжается 1 минуту с интервалом в 5 минут в течение 1 часа, и наступило самое время отправляться в больницу. После начала регулярных схваток вы увидите своего ребёнка не позже, чем через сутки.

      Конечно, не одни роды не проходят точно по сценарию, но определённые фазы они всё же имеют.

1.Первая стадия родового процесса:

а) скрытая фаза;

б) активная фаза;

в) переходная фаза.

2.Вторая стадия родового процесса:

а) фаза отдыха и потуг;

б) фаза прорезывания головки и родоразрешение.

3. Третья стадия родового процесса:

а) изгнание плаценты.

      Некоторые роженицы с лёгкостью замечают окончание первой стадии и начало второй, другие – нет. Кроме того, длительность и интенсивность уже самих фаз может сильно отличаться не только у разных женщин, но и во время разных родов у одной женщины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *