Подготовка организма к родовой деятельности

        Длительное ожидание «чуда» ведёт к тому, что многие будущие мамы на девятом месяце беременности любую боль воспринимают как начало родов. В большинстве случаев оказывается, что организм просто готовится рожать. Узнайте, какие симптомы являются предвестниками родов.

    Нервное напряжение прошедших месяцев приводит впервые беременную женщину к тому, что любое болезненное ощущение в животе на девятом месяце воспринимается ею как «то самое». Во многих случаях ожидания не оправдываются, и проходит несколько дней, а то и недель, прежде чем малыш появляется на свет.

    Роды некоторых женщин начинаются неожиданно и проходят очень быстро. Родовая деятельность других проходит вяло, неубедительно и может затянуться на несколько дней. У некоторых роды и вовсе приостанавливаются. Насколько бы индивидуальны не были роды каждой женщины, существуют определённые фазы родового процесса, через которые проходят все роженицы.

    Так какие же ощущения должны подсказать женщине, что роды не за горами?

    Прежде всего, следует отметить, что весь девятый месяц в организме происходит подготовка к родовой деятельности. Вы заметите, что ваш ребёнок опускается в область таза. Большинство будущих мам отмечают подобные изменения за две недели до родов, хотя иногда опускание происходит и раньше. Оно во многом приносит облегчение – исчезают изжога и одышка. Но голова ребёнка теперь находится возле мочевого пузыря, что приводит к частому мочеиспусканию. Связки вашей матки и таза растягиваются, а малыш становится тяжелее, из-за этого вы можете испытывать боли в пояснице и в области таза. У некоторых женщин сокращения Брекстон-Хикса становятся действительно болезненными. Они могут становиться сильнее или слабее, но не являются периодичными. Воспринимайте эти предродовые схватки как возможность потренироваться в технике релаксации перед родами.

    Гормоны приближающихся родов могут воздействовать на ваш желудочно-кишечный тракт, что приводит к возникновению диареи. Так организм освобождает место для движения малыша. Эти же гормоны провоцируют и тошноту.

    Молочно-белые выделения из влагалища становятся более обильными. К ним могут примешиваться и кровянистые выделения. Это происходит из-за «раскупоривания» слизистой пробки, закрывающей вход в шейку матки. Консистенция пробки может быть разной: от тягучей до плотной и клейкой. Если вы заметили кровянистые выделения, до родов осталось не более трёх дней, хотя некоторые могут продержаться и неделю. Если же крови больше, чем слизи или кровь ярко красного цвета, срочно обратитесь к врачу.

    У одной из десяти женщин происходит разрыв плодного пузыря до начала родов. Если воды отошли, начала родов следует ожидать от нескольких минут до нескольких часов.

    Подготовка организма к родам может длиться как несколько часов, так и несколько недель. В это время ребёнок опускается ещё ниже, а шейка матки становится тоньше и раскрывается до уровня 1 – 2см.

    Все вышеуказанные признаки говорят о приближении родов, но не предупреждают о времени их начала. Некоторые женщины чувствуют всё это за пару дней до родов, другие – за пару недель. Многие будущие мамы и вовсе ничего не замечают. Но если вы всё же заметили некоторые из перечисленных признаков, начинайте активно отдыхать. Сейчас не время совершать «трудовые подвиги», скоро вам предстоит более тяжёлая работа, к которой следует приступить полной сил. Ведь появившийся на свет малыш не будет ждать, пока мамочка отоспится.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *