Боль во время родов. Какая она?

Боль во время родов         Во время первых родов женщина запрограммирована обществом на то, что боль с которой ей предстоит столкнуться, сильнее любой боли, испытываемой ею до сих пор. Не удивительно, что за много месяцев до предполагаемых родов, мы серьёзно задумываемся над возможностью анестезии. Предлагаем поразмыслить над назначением родовой боли.

   Почему процесс родов бывает очень болезненным? Философская теория о том, что родовая боль – это своеобразный обряд посвящения и подготовки к трудностям материнства, не воодушевляет будущих мамочек. В среде верующих людей существует однозначный ответ на этот вопрос: Ева съела яблоко с дерева познания добра и зла, за что и была проклята. Но может ли подобное утверждение уничтожить страх перед болью у всех рожающих впервые? Вряд ли… Ведь именно первые роды и являются самыми болезненными, в многом из-за того, что «у страха глаза велики». И пугает не столько боль, сколько неизвестность и ожидание. Ожидать вместо вас мы, конечно, не можем, а развеять туман неизвестности попытаемся.

Причины родовой боли.

         Чтобы вытолкнуть ребёнка весом 3кг через шейку матки, отверстие которой в начале родов не превышало 3см в диаметре, требуются большие усилия и очень хорошая эластичность тканей. Организм женщины не может не знать о том, что мышцы сокращаются, а ткани растягиваются. Вопреки распространённому мнению сокращения матки не являются источником боли. Болезненные ощущения провоцируются в большой мере расширением шейки матки, влагалища и окружающих тканей во время прохождения ребёнка. Многие думают, что во время родов матка выталкивает ребёнка. На самом же деле, мышцы матки раздвигают и приподнимают мышцы шейки матки, открывая путь головке малыша. Мышцы и связки в тазовой области снабжены нервными окончаниями, поэтому растяжении этих тканей вызывают острые ощущения, воспринимаемые как боль, особенно, если мышцы вокруг напряжены. Мышцы матки, как и все остальные мышцы, начинают болеть, когда переутомлены и напряжены. Поэтому так важно уметь расслабляться во время родов.

Назначение боли.

         Современное телевиденье довольно часто рисует беременность как болезнь, а роды как кризисный период, когда женщину нужно лечить лекарствами. Но, прежде чем попросить акушера сделать вам анестезию, задумайтесь, почему же природа сделала родовой процесс настолько болезненным. Возможно, потому, что боль выполняет нужную роль? Именно она помогает появиться вашему ребёнку на свет. При этом невыносимая боль не может быть полезной, но она даёт сигнал организму, что что-то работает не так. Например, если во время родов женщина чувствует невыносимую боль в спине, она меняет положение тела, пока не почувствует облегчение. Одновременно с этим во время перемещения женщина помогает передвигаться и ребёнку, находя более лёгкий путь. Боль во время родов может стать вашим хорошим помощником, её просто нужно правильно понять.

На что похожа родовая боль.

         Во время первых родов женщина ещё не знает, на что похожа родовая боль, но почти всегда наперёд уверенна, что это будет ужасно. Те же мамочки, которые прошли через роды не один раз, относятся к боли немного иначе. Они уже знают, что она не сильнее и страшнее другой боли, а просто другая.

         Для сравнения вспомним об одной из сильнейших – зубной боли. Она появляется неожиданно и сразу становится сильной. Длится она несколько дней, и вы готовы всё отдать за пятиминутный перерыв.

Родовая боль – не такая. Во-первых, вы заранее знаете, что должно произойти. Просто вам неизвестно, что будете чувствовать. Во-вторых, боль не будет непрерывной. Между схватками всегда будут паузы, а в начале родов паузы длиннее самих схваток, длящихся от 60 до 90 секунд. В-третьих, боль предсказуема. Вам известно, что через пару минут будет новая схватка. Более того, через какое-то время, вы уже будете знать, чего следует ожидать. Может быть, новая схватка будет сильнее или слабее предыдущей, но точно будет похожей. В-четвёртых, сила схваток увеличивается постепенно, сигнализируя о том, что скоро родится ребёнок. И наконец, вы знаете, что все ваши муки закончатся рождением малыша.

         Если рассмотреть родовую боль подобным образом, вы поймёте, что природа не сделала схватки такими, что их невозможно вытерпеть без анестезии. В противном случае человечество давным-давно вымерло бы, ведь обезболивающие препараты появились гораздо позже того, как первая женщина родила ребёнка на свет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *