Релаксация во время родов

    У вас складывается ощущение, что живот перетянули ремнями, а по телу катается грузовик? Не иначе, как процесс родов в самом разгаре, а расслабляться вы так и не научились. Если не хотите, чтобы роды ещё долго приходили к вам в ночных кошмарах, срочно учитесь расслабляться. Здесь вы сможете узнать о некоторых приёмах релаксации.

        «Расслабься»! Вам кажется, что подобный призыв врача во время родов бессмысленный и бесполезный. Но это вовсе не так. Только расслабившись, вы поможете собственной матке сделать своё дело. Сами подумайте: расслабив все группы мышц, сокращаться будет только матка, а значит, процесс родов пройдёт быстрее.

         Часто женщины сами не замечают того, что мышцы лица и шеи у них напряжены. Казалось бы: в родах они не участвуют. Но их напряжение передаётся и остальным группам мышц. Боль в напряжённых мышцах чувствуется сильнее, чем в расслабленных, и они устают быстрее. Химические изменения в напряжённых мышцах приводят к снижению болевого порога, и боль, которую вы чувствуете, становится сильнее. Усталость мышц приводит к психологической усталости, а при этом вы теряете способность оценивать возможные варианты уменьшения боли.

         Процесс родов занимает большой промежуток времени, но периоды напряжённой работы сменяются временами отдыха. И, если вы не расслабляетесь между схватками, то просто теряете способность восстанавливать силы и эффективно действовать во время следующей схватки. Кроме того, релаксация позволяет поддерживать необходимый уровень гормонов стресса и снимающих боль эндорфинов. Страх и усталость нарушают этот баланс в пользу гормонов стресса, что усиливает боль и замедляет роды.

         Похвальным является желание пройти курсы по подготовке к родам, но в этом случае обратите внимание на то, достаточное ли время уделяется здесь приёмам релаксации. Здесь приведены некоторые приёмы, которые помогут вам во время родов.

         Расслабиться и не сопротивляться. Данный принцип положен в основу последующих упражнений. Вы должны полностью расслабляться между схватками, а, почувствовав приближение новой схватки, глубоко вдохнуть и не сопротивляться.

         Если планируете рожать вдвоём с мужем, поупражняйтесь вместе. Принесите много подушек и научите партнёра тому, как нужно их разложить. Попытайтесь выполнить упражнения в разных положениях: сидя, стоя, опираясь на мужа, лёжа на боку и стоя на четвереньках. Выберете максимально расслабляющую позицию

Упражнение 1. Проверьте, не напряжены ли какие-нибудь группы мышц: не нахмурены ли брови, не сжаты ли кулаки. Потренируйтесь расслаблять мышцы тела последовательно – от макушки до пальцев ног. Чтобы почувствовать разницу, сначала напрягите, а потом расслабьте их. Когда партнёр просигналит «схватка», расслабьтесь и не сопротивляйтесь.

Упражнение 2. В последние месяцы беременности практикуйте расслабляющие прикосновения, это подготовит вас к тому, что за напряжением следует не боль, а удовольствие. Чтобы выяснить, какой массаж расслабляет лучше всего, напрягите каждую группу мышц, а одновременно с расслаблением, пусть партнёр совершает разные массажные движения. Таким образом, вы выясните, какие манипуляции вам помогают, и научитесь расслабляться уже от одного прикосновения.

         Расслабляющая музыка для родов. Музыка может очень помочь при расслаблении. Тщательно подберите нравящиеся вам композиции и чаще включайте их дома во время тренировок, чтобы выработался рефлекс расслабляться при первых звуках музыки.

         Мысленные образы. Ясное и спокойное сознание, заполненное успокаивающими образами, поможет вашему телу расслабиться в процессе родовой деятельности. Это также усиливает выработку эндорфинов, которые ускоряют роды. Заранее определитесь, какие образы оказывают на вас успокаивающее воздействие, и потренируйтесь быстро переключаться на них. Это поможет вам расслабиться между схватками.

         Во время схваток представляйте себе, что происходит в вашем организме: матка обхватывает малыша и пытается натянуться на его голову. Во время стадии раскрытия представляйте, как отверстии с каждой схваткой увеличивается. На следующей же стадии можете визуально представлять, что влагалище раскрывается, словно цветок.

         Во время особенно сильных схваток сосредоточьтесь не на боли, которую терпите, а на награде, которая вас ждёт. Впервые рожающей женщине нужно понять, что мысленные образы не управляют телом, а лишь помогают ему работать эффективно. Не стоит надеяться, что во время родов вы сможете мысленно перенестись на необитаемый остров, где не будет никакой боли. Сильные схватки не способствуют мысленному бегству. Так пусть ваше сознание помогает во время родов вашему телу, а не прячется от них.

         Теперь вы видите, что релаксация играет не последнюю роль в процессе родовой деятельности. Именно способность расслабиться в нужный момент определяет грань между приятными воспоминаниями о родах, которые вы будете хранить в памяти, и «кошмарной историей», которую постараетесь забыть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *