Грудничок на отдыхе. Ехать или не ехать

Грудничок на отдыхе. Ехать или не ехатьМногие родители грудных деток сомневаются: стоит ли поехать на отдых с малышом. А если стоит, то – куда? В статье описываются преимущества и недостатки отдыха на даче, у моря и за границей.

Теплые лучики солнца нагрели землю, весело защебетали птицы, караваны облаков резво кочуют в небе… пора на отдых – решают многие наши соотечественники. Хорошо одному: собрал чемодан, купил билет — и вот ты уже загораешь на любом пляже. А что же делать молодым новоиспеченным родителям грудничка? Как отдохнуть с ребенком так, чтобы не навредить его здоровью, да еще, чтоб и с пользой? Поехать на море или на дачу, а, может, лучше дома пересидеть «от греха подальше»? Конечно, поезжайте! – отвечаем мы. Но сразу добавляем: если кроха здоров.

Вначале определитесь, куда вы хотите поехать

 Любой педиатр скажет, что оптимальное место отдыха для грудничка – дача за городом.

 Среди плюсов такого выезда: отсутствие акклиматизации, знание местности, возможность легко обустроить быт, да и продукты родственники смогут подвести. Есть здесь и один скрытый минус: попадая за город, наша женщина чаще всего начинает заниматься приусадебным хозяйством. Поэтому помните – вы на отдыхе.

 Альтернативой может стать база отдыха неподалеку от города.

 Если кто-то из ваших знакомых ездил туда, поинтересуйтесь условиями проживания. Если же место незнакомо, поинтересуйтесь: есть ли на базе врач, какова организация питания, принимают ли с маленьким ребенком.

 Море закаляет и укрепляет, игры с ракушками развивают мелкую моторику, купание в соленой морской воде улучшит работу нервной и кровеносной систем. Так что, если малышу исполнилось 6 месяцев, и он полностью здоров, можете решиться на поездку на юг. Если же у ребенка рахит или перенесенные болезни органов дыхания, поездка даже рекомендуется врачами. Но не стоит ехать на срок менее 3-х недель, ведь только акклиматизация займет дней 10.

 Хорошо подумайте, прежде чем отправиться на отдых «дикарем». Конечно, песни у костра под гитару – это романтично, но для детей более взрослых. Ваше же чадо пока не оценит ни кашу на костре, ни стирку в ручье, ни сон в спальном мешке. Да и больница далековато. А мало ли что…

 К преимуществам заграничного отдыха отнесем высокий уровень обслуживания. Путевка в санаторий в Крыму и вояж в Турцию обойдется примерно в одну сумму, а условия проживания в турецком отеле наверняка будут лучше. С питание проблем тоже не будет, а повара по вашей просьбе организуют и необходимый диетический стол. При поездке за границу действует тот же принцип, что и при поездке на море – не менее 3-х недель. Однако не стоит уезжать в экзотические страны: перемена часовых поясов точно не пойдет на пользу, к тому же есть вероятность «подхватить» какую-нибудь экзотическую болезнь.

 Куда бы вы ни поехали, соблюдайте привычные для малыша режимы питания и сна и бодрствования. Это поможет ему легче перенести акклиматизационный период, который, заметьте, вновь начнется после возвращения домой.

Хорошего вам отдыха!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *