Самый красивый город России

14 декабря 2016

Северная столица России, как часто неофициально называют Санкт-Петербург, была основана первым Императором Всероссийским Петром I. Больше 200 лет (до 1918 года) город действительно был столицей Империи. Сегодня это второй по величине и значимости город РФ, наиболее любимый и посещаемый соотечественниками и туристами разных стран мира. Историческая часть города – это большой музей под открытым небом, все здания и комплексы памятников которого считаются объектами всемирного наследия. Шести из них присвоен критерий i, означающий, что они признаны шедеврами человеческого созидательного гения. Это известные каждому с детства названия: Зимний дворец, входящий в музейный комплекс Эрмитаж вместе с 4-мя другими зданиями (Новый, Малый, Большой Эрмитаж и Эрмитажный театр), Троице-Измайловский собор, Петропавловская крепость, Смольный собор, Медный всадник, Исаакиевский собор.
Санкт-Петербург известен дворцово-парковыми комплексами (Петергоф с прекрасными скульптурами и фонтанами, Екатерининский и Александровский, Строгановский и Павловский, Михайловский и Мариинский дворцы и многие др.) и разводными мостами (Дворцовый, Биржевой, Тучков) с подсветкой в ночное время суток. С конца мая до начала июля в городе наступает период белых ночей. В Санкт-Петербурге сотни музеев, театров, парков и скверов. Знакомство с городом коренные петербуржцы рекомендуют начинать с прогулки по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства, которое легко узнать по его шпилю. По дороге можно насладиться скульптурами Аничкового моста через речку Фонтанку, памятником императрице Екатерине II в Екатерининском сквере, увидеть Гостиный двор, Казанский собор и через Адмиралтейский проспект дойти до Дворцовой площади. Чтобы посмотреть Санкт-Петербург с высоты можно посетить смотровую площадку Исаакиевского собора, недалеко от которого расположился Александровский сад и Марсово поле.
Город-герой, находившийся 900 дней в блокаде во время Великой Отечественной войны, свято чтит память о погибших. Защитникам Ленинграда посвящен грандиозный композиционный мемориал на площади Победы с 48-метровым обелиском, на подступе к которому установлены 26 бронзовых фигур – тружеников фронта и тыла. Скульптура окружена гранитным кольцом, у стен которого установлены 900 свечей. Здесь же находится памятный зал «Блокада».
Посетить все достопримечательности города помогает развитая транспортная структура: метрополитен, городские автобусы и маршрутные такси, трамваи и троллейбусы, несколько линий аквабуса для прогулок по рекам и каналам города. В Санкт-Петербурге находится крупнейший аэропорт Пулково, осуществляющий международные и внутренние воздушные рейсы. Железная дорога включает 5 действующих железнодорожных станций: Московскую (Главный вокзал, расположенный в историческом центре), Балтийскую, Витебскую, Ладожскую, Финляндскую. Каждая из них (кроме Балтийской) принимает поезда дальнего следования и пригородные. Самым загруженным является Московский вокзал, от которого отходят электропоезда до станций Малая Вишера, Любань, Тосно, Великий Новгород, Чудово и другие — http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/sankt-peterburg/elektrichki/. С Витебского вокзала электричка довезет до станций Павловск, Пушкин (Царское Село), Оредеж, Великий Новгород. Балтийский вокзал принимает и отправляет пригородные поезда до станций Стрельна, Петергоф, Гатчина, Ивангород, Луга, Кингисепп, Ораниенбаум. С Ладожского электропоезда идут на Бабаево, Свирь, Кириши, Волховстрой. Через него транзитом проходит фирменный поезд «Москва-Хельсинки». С Финляндского вокзала отправляются электрички на Выборг, Сестрорецк, Приморск. Расписание пригородных поездов корректируется по сезонно.

Комментарии читателей статьи "Самый красивый город России"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *