Достопримечательности Москвы. Царь, которого никто не слышал

14 марта 2014

Одной из великих достопримечательностей города Москва является известный своей историей памятник великому литейному искусству — Царь-колокол. Расположен он на восьмигранном белокаменном постаменте на Ивановской площади.

Ранее Царь-колоколом называли Успенский, который во время пожара упал со звонницы и разбился на множество осколков. В июле 1730 г. российская императрица Анна Иоанновна издала приказ, чтоб из осколков старого колокола с добавлением металла был вылит новый — больше прежнего («чтоб по весу был пудов 10 тысяч»).Остановится можно в   красивом отеле olympic hotel с удобными номерами.За работу взялись московские мастера колокольного дела отец и сын Маторины. Подготовка такого трудоемкого дела заняла два года, после чего на площади была вырыта литейная яма. Хоть работа была полна трудностей и неудач — пожар, практически уничтоживший деревянную подъемную конструкцию, утечка металла из печи и смерть отца Маторина, в ноябре 1735 г. отлив был завершен. Но даже после окончания работ, по непонятным причинам, колокол еще долгое время оставался в яме, пока его не настиг Троицкий пожар, имевший страшные последствия для колокола и города в целом. Люди, увидавшие горящие балки, начали заливать их. Из-за воды, попавшей на раскаленный от пожара металл, откололся осколок весом более 10 тонн.

Долгое время поврежденный Царь-колокол находился в яме. Лишь в 1836 году архитектору Огюсту Монферрану было поручено соорудить постамент и разработать подъемное устройство. Трудоемкие работы позволили поднять колокол на поверхность и поместить на постамент рядом с колокольней, где он находиться и по сей день, привлекая множество туристов своим величественным размером, уникальной красотой и долгой историей.

Комментарии читателей статьи "Достопримечательности Москвы. Царь, которого никто не слышал"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *