Дорога во взрослую жизнь или отлучение ребёнка от груди

 Приняв решение об отлучении своего чада от груди, многие мамы не знают, как сделать этот период наименее стрессовым для ребёнка. Узнайте, как постепенно отлучить малыша от груди без обоюдных криков и слёз.

 Решившись на такой радикальный шаг, как отлучение ребёнка от груди, любая мамочка чувствует за собой некоторую долю вины. Даже, если продолжала кормление довольно долго – 2 – 3 года. На фоне этого чувства в памяти всплывают истории подруг о том, как они отлучали своих деток от груди: у одной малыш кричал неделю, у другой грудь «разнесло» и т.д.

 Почему-то хорошие истории вспоминаются довольно редко, хотя их вероятность не так и мала. Единственное, что нужно сделать маме, — это подойти к отлучению от груди с максимальными ответственностью и терпением. НЕ надейтесь сделать это за неделю, а тем более за один день. Такое отлучение сродни попытке выпрыгнуть из машины на полном ходу. Завершение кормления – процесс длительный, проходящий в 4 этапа и занимающий до полугода и более.

 Все кормления у детей после полутора лет можно условно разделить на два вида: промежуточные (в течение дня), которые длятся 5 – 10 минут, и кормления перед и во время сна – 15 – 40 минут.

 На первом этапе следует отменить все промежуточные кормления. Не провоцируйте малыша: не переодевайтесь перед ним; не сидите без дела долгое время там, где кормите грудью ребёнка. Если карапуз капризничает и требует грудь, не отказывайте. В остальное время продолжайте избранную вами тактику: отвлекайте и развлекайте своё чадо, когда чувствуете, что ему нужна грудь. И конечно, не допускайте фраз: «Ай-ай-ай! Ты уже большой!» Так вы создаёте ненужное давление на своего кроху.

 Второй этап. Не предлагайте ребёнку грудь перед дневным сном. Возможно, ваш малыш привык засыпать с маминой грудью во рту. В этом случае вам понадобится помощник, который на какое-то время возьмёт на себя обязанности дневного сна. Недели через 3 – 4 мама может попытаться сама уложить карапуза спать.

 Третий этап. Отучаем вечером засыпать с грудью. Как и на предыдущем этапе, маме лучше куда-нибудь уйти, чтобы папа сам уложил малыша спать. В этом случае папа должен быть уверен в своих силах. Не стоит играть с ребёнком в шумные игры перед сном, лучше почитайте ему сказку. Через какое-то время мама может и сама уложить кроху.

 Четвёртый этап. Отказываемся от ночных кормлений. Было бы неплохо, если бы мама спала в другой комнате или уехала в командировку. Во всяком случае, ей не нужно никак проявлять себя, когда малыш просыпается ночью. Пусть папа покачает его, даст попить водички, успокоит. Самыми тяжёлыми будут первые 2 – 3 ночи, потом станет спокойнее.

 Не забывайте в период отлучения от груди уделять малютке ещё больше внимания. Если ребёнок начал сосать палец или плакать, когда мама уходит на пару минут, значит, вы слишком спешите. Не форсируйте события.Можете вначале попытаться пройти тест на готовность ребёнка к отлучению от груди. Освоение каждого этапа проходит от 2 – 3 недель до 3 месяцев. И чем медленнее оно будет, тем спокойнее будет реагировать малыш на изменения. А ваши нежность и ласка только помогут ему преодолеть такой сложный период.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *