Скажем грудному молочку до свиданья?

Скажем грудному молочку до свиданья? Вы добросовестно кормили своего ребёнка грудью довольно долгое время. И вот настал момент, когда вы решили, что пора малышу становиться взрослым. А значит нужно отлучать его от груди. Пройдите тест и узнайте: готово ли ваше чадо к подобной «революции»…

 Прошли времена, когда мама кормила грудью своего ребёнка максимум до года, а потом отлучала его от груди, якобы из-за бесполезности молока. Сейчас часто можно встретить женщин, которые продолжают грудное вскармливание и после года, и после двух, и даже — трёх лет. Да и пользу грудного молочка трудно переоценить. Все знают, что детки, которых мамы кормили долго, гораздо реже болеют простудными заболеваниями. А  в весеннее-летний период, когда высок риск проявления различных аллергических реакций, грудное молоко выступает своеобразным антиаллергеном. Так что и после года мамино молочко приносит только пользу.

Но вот наступает момент, когда вы, мама, решаете, что пора заканчивать кормить своё чадо грудью. Ну что же, вы имеете на это полное право. Но помните, что процесс отлучения от груди —  двусторонний, и не только вы, но и ваш малыш должны «созреть». Если вашему чаду исполнилось 2 года, уже не столь важно, в какое время года происходит отлучение. Намного важнее сам момент психологической готовности ребёнка к расставанию с грудью. Наш тест поможет вам определить, готов ли ваш малыш к подобным переменам.

Тест «Готов ли ребёнок к отлучению от груди?»

  1. Малыш не прикладывается к груди, чтобы уснуть днём или вечером.
  2. Ребёнок несколько раз за ночь берёт грудь.
  3. Малютка не прикладывается к груди при пробуждении.
  4. На протяжении дня малыш «заедает» грудным молоком свои завтрак, обед и ужин.
  5. Днем ребёнок прикладывается намного реже, чем раньше.
  6. Когда малыш расстроен или устал, он прикладывается к груди.
  7. При пробуждении утром карапуза можно отвлечь от сосания.
  8. Малыш берёт грудь, когда испытывает жажду.
  9. Если днём ребёнок просит грудь, а мама отвлекает его, он долго не вспоминает о своём желании.
  10. Если мама долго отсутствовала, малютка просит грудь.
  11. Ночью малыш практически не прикладывается к груди.
  12. Когда ребёнку нечем заняться или мама сидит без дела, он просит грудь.
  13. В отсутствии мамы малыш может заснуть днём с кем-то другим.
  14. Ребёнка сложно отвлечь от мысли о прикладывании к груди.
  15. Когда карапуз расстроен или капризничает, ему не нужна грудь.
  16. Ночью малыш вряд ли заснёт с другим человеком.
  17. На протяжении суток ребёнок прикладывается к груди 1 — 3 раза.

Считаем баллы

Добавьте по одному баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 2, 6, 8, 12, 14, 16;

За каждый отрицательный ответ на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17.

За каждый положительный ответ на вопросы 4, 10 добавьте по 2 балла.

Результаты теста

0 — 6 баллов: Вполне возможно, что кроха, действительно, готов к расставанию с маминой грудью. Однако если заметите, что он начал сосать пальчик или уголок одеяла, подумайте: не торопитесь ли вы. Проведите тест ещё раз через неделю, его результаты могут быть несколько иными. Это нормально, но вам следует набраться терпения.

7 — 12 баллов: Малыш уже довольно самостоятелен, но к отлучению от груди ещё не совсем готов. Во-первых, мамино молочко для него — не только еда, но способ получить удовольствие; во-вторых, самой маме легче дать расстроенному чаду грудь для успокоения.

13 — 19 баллов: Ребёнок к отлучению от груди не готов. Если вы прошли тест не ради интереса, то и сами знаете, что время ещё не пришло. И не только малыш, но и вы сами не готовы к подобным изменениям. Не волнуйтесь, однажды вы всё-таки поймёте, что пора, и тесты вам при этом не понадобятся.

 Как видите, момент психологической готовности существует не только для ребёнка, но и для самой мамы. В любом случае вам следует быть уверенной в своём решении: малыши — очень чуткие психологи. Они почувствуют ваши наименьшие сомнения и постараются своим поведением изменить принятое вами решение. Но вы можете не беспокоиться, если по результатам теста вы набрали от 0 до 6 баллов. Отлучение от груди в вашем случае, скорее всего, пройдёт спокойно, главное — делать это постепенно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *