Давай слепим сказку или как лепить из соленого теста

Давай слепим сказку Вашему малышу уже надоели обычные игрушки и развлечения? А вы пробовали предложить ему лепку? Ведь это очень полезно для малыша. А мы вам расскажем о некоторых особенностях этого занятия.

 Занятие лепкой всегда нравится как деткам совсем маленьким, так и более старшим. Сам процесс лепки способствует развитию мелкой моторики, воображения и ловкости. Также лепка расширяет представление об окружающем нас мире, о форме и цвете. Лепка стимулирует и речевое развитие — центр, который отвечает за движения, расположен в коре головного мозга очень близко к речевому центру, следовательно, когда начинает работать первый, он стимулирует и второй.

 Лепить можно не только из пластилина, как мы привыкли в детстве, но и из специальных паст и солёного теста. Современные детские магазины предлагают специальный пластилин и пасту, которые не содержат вредных примесей, хорошо отмываются от любых поверхностей и не оставляют противных жирных пятен. Пластилин или паста хороши ещё тем, что они уже сразу имеют разные яркие цвета и они многоразового использования.

А вот солёное тесто интересно тем, что оно легко самостоятельно изготавливается, он не содержит токсичных веществ и полностью натуральное. Уже готовые изделия надо высушить в духовке или на воздухе. Ни в коем случае не сушите их на батарее. Фигурки, которые вы слепите из теста, можно обжечь в печи или духовке, когда они застынут, ими можно будет играть, как обычными игрушками и создавать целые композиции. Фигурки такие очень хорошо раскрашиваются любыми красками.

Как приготовить солёное тесто

Рецепт первый

2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, можно добавить 2 ст. ложки клея ПВА. Можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал (например, 1,5 ст. муки + 1,5 ст. крахмала), с добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала. Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Если тесто получается жидким, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Рецепт второй

1 стакан соли и 1 стакан муки, перемешайте соль с мукой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду в этом рецепте тоже можно заменить клейстером из крахмала. Если тесто слишком мягкое, смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Делайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Что лепить из соленого теста?

 Вашему малышу будут интересны любые манипуляции с тестом. К тому же, он будет пробовать испытать новое развлечение на вкус. Для начала, можно скатать несколько шариков и предложить крохе нажать на них пальчиком, они превратятся в «блинчики». Потом можно предложить украсить эти блинчики зернышками и крупами. Можете просто положить перед малышом тесто и пластилин – пусть трогает его и делает пальчиками и предметами (вилкой, ложкой) «ямочки», отрывает маленькие кусочки и складывает в тарелочку. Научите скатывать «колбаску» между ладошек и на столе. Можно вырезать из теста или пластилина фигурки формочками для печенья. В общем, дайте волю фантазии, а если вам ее не хватит, ребенок обязательно что-нибудь придумает сам. Ребёнок может просто отрывать кусочки теста и пытаться налепить их на какую-либо поверхность, например на стол или на коробку.

 Обычно, малыши младше 2,5 – 3 лет вряд ли смогут слепить нечто сложное, он только учится работать с материалом. Но именно малышу можно поручить важное задание — помочь маме слепить хвост, ушки, лапки для собачки, которую делает папа. Или слепить змейку для сказочного леса. Таким образом, всё больше привлекая ребенка к процессу лепки, можно научить его самостоятельно делать различных зверей, сложные фигуры, составлять большие композиции. Лепка может увлечь и не только вашего малыша, вас самих может увлечь такое занятие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *