Кризис одного года

Кризис одного года Ваш малыш подрос и стал более капризным? Постоянно его что-то не устраивает? Да и возраст его от 10 месяцев до 1 года и 3 месяцев.
Если все ответы да — поздравляем, у вашего малыша кризис первого года!

 Ваш кроха уже старается самостоятельно передвигаться и бегать по квартире на своих неокрепших ножках. Постоянно пытается сам питаться и одеваться, неважно, что при таком питании он сам и всё вокруг перемазано едой. А после такого одевания малыш в лучшем случае остаётся в той одежде, в которой и был до одевания. Также постоянные крики и истерики добавляют впечатлений и неудобств. Это одни из проявлений так называемого «кризиса одного года». Причем ещё усугубляют ситуацию и портят настроение постоянно растущие зубы у малыша и критика всех «специалистов» в лице бабушек и дедушек — «…вы неправильно воспитываете ребёнка, сильно разбалован ваш ребёнок…». Проблемы проблемами, но кризис этот — неотъемлимая часть становления ребёнка как личности.

Ребенок развивается постепенно, и переход на каждый новый уровень развития сопровождается своим кризисом. Ребёнок уже хочет чего-то нового, но ещё не умеет или не знает этого. Родители не всегда готовы к новым требования малыша. Вся семья переживает этот период, волнуется. Но есть и положительный момент — в скором времени кризис первого года пройдёт и все получат свой опыт. Как пройти такой период с минимальными потерями и максимальной пользой?

После недели постоянных отказов, истерик и криков родителям уже кажется, что лучше отдать ребёнка обратно «по гарантии» или родить нового малыша, чем наладить контакт со своим чадом. Некоторые родители в отчаянии просто дают по попе малышу или прикрикивают, но это с каждым разом менее действенно. Что же делать? Вот некоторые примеры решения проблем с ребёнком.

  1. Растущий первооткрыватель. Уже к году ребёнок очень подвижен и постоянно любопытен. Ведь столько интересного вокруг! В этот период родителям нужно решить, что важнее, безопасность ребёнка или красота в квартире. Обычно ребёнок способен всё вокруг себя разбить, если оно бъётся, попробовать на вкус всё, что влезет в рот, упасть там, где есть хоть малейшая возможность. Что бы не делать ребёнку лишних болезненных запретов, стоит продумать и обезопасить его жизненное пространство. Если же есть необходимость запрета, то попробуйте просто по другому сообщить это ребёнку, например: «Книгу грызть нельзя, её можно листать. Кота нельзя бить, его можно погладить».
  2. «Мамин хвостик». Иногда малыш просто ни на минуту не отпускает маму. Когда мама отсутствует — ребёнок мило играет с папой или бабушкой в окружении игрушек, но когда мама дома, малыш требут внимания только от неё и не даёт ей ничего делать. Это естественно, малыш соскучился. В таком случае можно пытаться сделать домашние дела под крики и постоянное дёргание малыша, а можно уделить ребёнку полчаса-час своего внимания. Малыш проверит, что мама тут рядом и никуда не делась, вскоре малыш сам будет требовать свободы от вас.
  3. Истерика под дверью. Эта проблема беспокоит почти всех мам. Стоит маме уединиться в душе или в туалете, ребёнок сразу же начинает громко кричать и плакать. Решить эту ситуацию не так уж сложно. Можно, например, петь песни из-за двери или набрать с собой конфет, картинок и периодически просовывать их под дверь.
  4. Бытовые войны. Ежедневные скандалы и споры с малышом начинаются с самого утра и продолжаются весь день по абсолютно разным поводам: 
    не буду есть, не хочу одеваться, не пойду туда-то и т.д. Именно сдесь пригодяться книжные герои, которые помогут маме одеть и накормить своё чадо.
  5. Эмоциональные всплески у ребёнка. Одно из самых ярких и страшных для родителей проявлений кризиса — бурные истерики с падениями на пол. Мамы раздражаются, шлёпают малыша, а потом сожалеют бо этом. В такие моменты следует подумать о том, что ребёнок не виноват в таком своём состоянии, он просто пока не умеет выразить свои чувства по-другому. А вот перекошенное от гнева лицо мамы в этом никак не поможет.

Хочется отметить ещё один момент. Очень редко в этот период жизни малыа вспоминается о кризисе первого года у самой мамы. А он тоже существует. С одной стороны мама уже устала от однообразия и безвыездного сидения дома. А с другой стороны чувство вины, довольно часто ещё и подогреваемое родственниками, не даёт ей даже спокойно отдохнуть: ее постоянно мучают мысли о маленьком ребёнке, оставленном дома.

Довольно ярко проявляется в этот период и комплекс «плохой матери»: малыш устраивает «концерт» на улице, и мама начинает думать, что это её вина, она плохо воспитала ребёнка.

Дорогие родители, главное, что вы должны понять, — это то, что кризис рано или поздно пройдёт. И каждый вынесет для себя что-то новое. Так пусть это новое носит позитивную окраску. Что бы ни происходило, не забывайте говорить своему ребёнку, что любите его. И он ответит вам тем же.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *