Общение и контакт с ребенком в первый год жизни.

23 августа 2017

Многие мамы считают, что разговаривать с малышом нужно начинать лишь тогда, когда ребенок начинает отвечать на диалог. Но это не так. Большинство психологов, педагогов и педиатров рекомендуют начинать общение с самого рождения.
Как только малыш появился на свет, его мозг готов воспринимать информацию и учиться чему-то новому. Большая часть информации поступает к младенцу через слуховой аппарат. Поэтому каждый родитель должен начинать общение с ребенка с первых минут жизни.

Каждый период первого года важен и отличается в восприятии. Например:

— первый месяц жизни крохи. В этот период ребенок полностью сосредотачивается на новых ощущениях пространства. Главным контактом к общению являются прикосновения.

— второй месяц жизни ребенка. В этот период ребенок реагирует на речь, направленную к нему и иногда начинает по-своему отвечать. В это время хорошо использовать детские коляски во время прогулок, когда малыш не спит с ним можно также разговаривать, ведь младенец учится распознавать голоса людей. И способен распознать голос мамы и папы. Педиатры рекомендуют по больше общения с малышом в период бодрствования.

— третий месяц жизни. В этот период общение провоцирует сильный толчок в развитии младенца. Правильное общение в этом возрасте служит раннему развитию речи у ребенка. Хорошим развивающим занятием считается показывание ребенку несложной картинки и описание ее.

— шестой месяц. В этот период жизни ребенок откликается на свое имя. Слушает сказки. Умеет реагировать на такие слова, как «Возьми» и «Отдай»;

— десятый месяц жизни младенца. В этот период ребенок развивает свой словарный запас. Ребенок знает много слов хотя их пока не произносит, но свободно может показать требуемый предмет.

Родители, которые хотят правильно общаться со своим ребенком, стоит знать несколько рекомендаций. Первые несколько месяцев жизни ребенку абсолютно все равно что вы ему говорите, главное — это нежный и ласковый голос мамы. Начиная с трехмесячного возраста, ребенок интересуется окружающим его миром. Поэтому лучшим общение является то, что, взяв кроху на руки, стоит показывать и называть разные игрушки и предметы. Также всегда нужно озвучивать свои действия: мытье рук, питье чая или игра с малышом. Стоит чаще упоминать ребенка по имени и соотносить с обращением к себе. К шести месяцам уже можно наблюдать диалог, малыш способен агукать в ответ.

Всегда стоит прислушиваться к тому, что пытается сказать ребенок. Нужно быть заинтересованным в любом разговоре с ребенком. Чем больше внимания получает малыш, тем больше он старается. Тон общения с ребенком должен быть спокойным, ласковым, нежным. Громкие звуки могут напугать малыша. Все слова родители должны четко проговаривать, так речь в дальнейшем у малыша построение предложений и произношение слов будет правильным, и не нужно будет обращаться к логопедам.

С двух месяцев можно читать малышам потешки и простые стишки. Разговор должен сопровождаться действием, если речь идет о каком-то звере, то стоит показать, как этот зверь говорит или какие у него рога и так далее. Также хорошо развивает игра «Найди животного». Когда у ребенка спрашивают, например, «Где мишка?» ребенок реагирует и ищет нужное животное.

Комментарии читателей статьи "Общение и контакт с ребенком в первый год жизни."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *