Как научить ребенка читать

Ребенок читаетЧтение – увлекательный и познавательный процесс. Умение читать сродни умению ходить. Благодаря этому умению ребенок открывает совершенно иной мир, мир абстрактный, практически безграничный мир фантазии и воображения.

Чтение – увлекательный и познавательный процесс. Умение читать сродни умению ходить. Благодаря этому умению ребенок открывает совершенно иной мир, мир абстрактный, практически безграничный мир фантазии и воображения.

Научить ребенка читать – обязательство родителей. Ведь современное требование школы – умение читать простые слова еще до прихода ребенка в первый класс. И это правильно. И в этом нет ничего предосудительного.
Зачастую даже сам ребенок просит научить его читать, особенно если его старшие браться или сестры также умеют это делать.

В поисках различных методик обучения ребенка чтению мы выбрали следующую методику: как научить ребенка читать по слогам
В ней авторы дают 10 правил и рекомендаций, выполняя которые вы легко научите своего ребенка читать. При этом, время, затраченное на обучение по этим рекомендациям, значительно меньше, чем традиционные методики обучения в школе. Хотя, к слову сказать, во многих школах эта методика (методика Жуковой) уже давно используется, и зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Основные положения этой методики:
1) изучение строится по принципу «от простого – к сложному». То есть сначала ребенку надо показать, как читаются простые звуки – А, О, У, Ы, М, Л, Р, Н.
Причем проговаривать ребенок их должен именно как звук – «М», а не «Эм», «Р», а не «Эр».
Отсюда вытекает второй принцип.

2) Постоянный контроль за правильностью произношения звуков и слогов. Чем раньше ребенок научится правильно произносить, тем меньше у него будет проблем потом, когда пойдут более сложные слова и предложения.

3) Постоянное повторение пройденного материала. Только повторение закрепляет уже изученный материал, и не дают его забыть впоследствии, при изучении более сложного.

4) Изучение слогов также строится по принципу «от простого – к сложному». Сначала начинают изучать самые простые слоги. И самый простой из них – «Ма».
Внимание: ребенку надо показать, как образуется слог – первая буква бежит ко второй и постепенно ее догоняет. То есть слог читается так «мммммммммааааааааа».

5) Потом, когда ребенок поймет, как составляет слог, начинают составлять из них простые слова – «мама мыла раму».

Все перечисленные выше общие принципы и правила обучения чтению позволяют научить пятилетнего ребенка за 2-3 недели вполне сносно читать простые слоги.
А прививание ребенку любви к чтению – это уже задача родителей. Ведь именно на примере читающих родителей дети сами начинают любить книгу, в каком бы формате они ни были сегодня – в бумажном или в электронном.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *