Скажем «нет» плохим словам или что делать, если ребенок ругается

наказание    В возрасте от 3 до 5 лет ребёнок не только накапливает словарный запас, но и активно использует новоприобретённые слова и выражения. Что же делать родителям, услышавшим от ребёнка совсем не то, что хотелось бы?

    Ваш малыш постоянно развивается, вы гордитесь его сообразительность и успехами. Но вот вас словно холодной водой окатили: ребёнок произносит ругательное слово, которое в семье никто никогда не произносил. Конечно, вы расстроены (особенно, если это произошло при посторонних), но с наказанием спешить не следует. Ничего трагического не случилось, и с вашей помощью карапуз научится отличать плохое от хорошего.

    Окружающий мир неидеален. Любая мать хочет оградить своё чадо от всего плохого, но мы не можем не выходить на прогулки в парк, на площадку или на пляж, не ездить в общественном транспорте. Да и соседей выбирать не приходится. В любой момент в окружении малыша может прозвучать не нормативная лексика.

    А что творится в садиках! Детей там много, все они бывают в массе различных мест, болтают без умолку, а запас слов становится намного шире. Вполне возможно, что среди многих, приобретённых в саду выражений, окажется и то самое «нехорошее». Не спешите ругаться и наказывать малыша. Скорее всего, он не понимает, о чём говорит, а поэтому решил проверить на родителях, можно употреблять слово или нет. К тому же большинство родителей очень радуются новым приобретённым знаниям своего чада. Возможно, он просто пытался вас порадовать.

    В такой ситуации не нужно обвинять малыша: он не стал плохим из-за того, что сказал плохое слово. Просто его исследовательская деятельность немного расширилась на нежелательную для вас область.

    Необходимо чётко сформулировать, почему то, что сказал ребёнок, отвратительно: «это неуважительно», «такими словами можно хорошие вещи сделать плохими, добрые – злыми ит.д. Давай не будем так говорить».

    Помогите малышу осознать происходящее, он должен научиться сопротивляться дурному. Скажите: «Я знаю, что ты у меня хороший и добрый. А эти слова не для хороших людей».

    Кроме того, нужно следить за собственными словами и выражениями всех членов семьи. Не допускайте сленговых выражений: от слов-«прилипал» очень трудно избавиться.

    Иногда детки из-за собственного упрямства, лукаво поглядывая в сторону родителей, говорят ругательства. Не нужно думать, что ребёнок вредный, скорее просто настойчивый. Не подчиняясь родителям, он для себя определяет границы дозволенного. Больше всего раздражают детей запреты.

    Если считаете необходимым наказать малыша, обязательно объясните ему, за что именно. Ребёнок должен осознать, что наказывают его не из-за того, что мама сердится, а потому, что его поступок плохой.

    Ну и конечно, необходимо обязательно извинить ребёнка, если он попросил прощения за свой поступок или «нехорошее» слово.           Помните, что главными для деток были и остаются родители. И если в вашей семье не принято употреблять ненормативную лексику, то и к вашему чаду она не  «пристанет».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *