Правила дорожного движения для детей и их родителей

Правила дорожного движения для детей и их родителей    Не только, чужие, а и свои дети растут быстро. Казалось бы, совсем недавно вы катали малыша в коляске, а теперь он, такой гордый от ощущения собственной взрослости, впервые отправляется в ближайший магазин за мороженым. Но ко всему ли готов ваш ребёнок? Хорошо ли он знает правила дорожного движения? А соблюдать их будет?

    Вся наша жизнь – это движение, и шагание через дорогу в том числе. Именно поэтому учить малыша правилам дорожного движения нужно начинать задолго до того момента, когда он впервые отправится в путь один. При этом не стоит надеяться на садик или школу. Конечно, воспитатели и учителя уделяют внимание этой теме, даже спектакли деткам показывают, но самыми авторитетными для ребёнка всё же остаются родители и их личный пример. Как бы ни объясняли вы своему чаду, что перебегать дорогу на красный свет плохо, он всё равно запомнит только то, что происходит в реальности. Например, сегодня вы, опаздывая на работу, перескочили дорогу на красный свет вместе с малышом, а завтра уже он сам, опаздывая на урок, перебежит дорогу перед несущейся машиной.

    В этой ситуации никаких «но» быть не должно: правила дорожного движения обязательны для исполнению всегда и всеми членами семьи!

    Обратите внимание, что нудные лекции о том, как вести себя на дороге лучше заменить практикой. Науку передвижения следует начинать изучать, едва выйдя из дома. Тем более что у многих домов дорога начинается сразу у парадного подъезда. Объясняйте малышу, что нельзя выскакивать на улицу, не поглядев по сторонам.

    Смоделируем другую ситуацию: несколько мамочек идут, увлечённо беседуя друг с другом, а их ребята бегут впереди. Вот перед ними оказалась небольшая дорога, пересекающая двор, — кто-то из малышей остановился, но большинство побежало дальше. Как вы думаете, что сделают  те, кто, научены родителями остановиться? Поколебавшись секунду, кинутся вслед за остальными – детям очень сложно противиться «стадному рефлексу». В этой ситуации ребёнка нужно остановить и напомнить ему, что подобное поведение опасно.

    При этом нельзя все правила дорожного движения объяснять с точки зрения «нельзя» — это только вызовет желание попробовать. Ваша задача – донести смысл табу, объяснить, почему «нельзя». Изучайте правила в игровой форме на практике: пусть ребёнок у дороги проговаривает правила поведения и помогает родителям перейти её. Например, так: «Красный свет загорелся – стоим. Жёлтый свет – ожидаем. Зелёный свет загорелся. Папа и мама, можем идти».

    Довольно трудно маленькие детки запоминают, с какой стороны нужно обходить трамвай и автобус. Здесь тоже придёт на помощь практика. На остановке с не очень оживлённым движением станьте с ребёнком позади трамвая и посмотрите – видны ли встречные пути. А спереди все встречные пути прекрасно просматриваются.

    Теперь попробуйте стать впереди троллейбуса или автобуса: вы прекрасно видите все встречные автомобили, а машину, которая обгоняет ваш автобус, можете вовсе не заметить.

    Многие дети очень любят изучать дорожные знаки. Воспользуйтесь этим. К примеру, если вам предстоит длительная поездка, купите ребёнку брошюрку с дорожными знаками. Увидев незнакомый знак, пусть он найдёт его в книге, а потом вы расскажите, что знак обозначает. Кстати, некоторые знаки довольно красноречивы. Пусть малыш сам попытается сначала разгадать их тайну.

    Полезным подспорьем в изучении дорожной науки могут стать детские стихотворения. Вот только изучать их нужно не только дома: гораздо более эффективными они станут, если будут рассказаны в подходящей ситуации.

    Ваш ребёнок чудесно знает, что переходить дорогу можно по пешеходному переходу? А вот и стихи подтверждения:

1. Пешеходный переход

    Пешеходов разных ждёт:

    Идёт с коляской мама,

    Идёт с собачкой дама,

    Две девочки идут,

    Машины смирно ждут.

    Зелёный свет горит,

    Как будто говорит:

    Пожалуйста, идите,

    Но только не бегите! (И. Гурина)

2. Пешеход, пешеход!

    Помни ты про переход!

    Подземный, наземный,

    Похожий на зебру.

    Знай, что только переход

    От машин тебя спасёт.

    А вот стих-запоминалка о цветах светофора:

     Мама ёжика учила,

     Мама пальчиком грозила:

     — Помни правила, малыш!

     Если красный свет – стоишь!

     Если жёлтый – просто жди,

     На зелёный – проходи! (И. Гурина)

Не путаться, куда нужно смотреть сначала, вашему чаду поможет следующее стихотворение:

 Дорога не тропинка,

 Дорога не канава,

 Сперва смотри налево,

 Потом смотри направо:

 Налево гляди,

 И направо гляди,

 И – если машин не увидишь –

 Иди! (А. Усачов)

    Дорожные игры не будут опасными, если проводить их дома в компании других ребятишек. Нарисуйте на рулоне ненужных обоев дорогу с перекрёстком, смастерите и развесьте знаки и начинайте играть.

    Светофор. Цель игры – запомнить цвета. Вырежьте три круга из картона: красного, жёлтого и зелёного цвета. Пусть один ребёнок исполняет роль пешехода, а второй – автомобилиста. Показывайте одновременно одному зелёный круг, а второму – красный. Каждый должен правильно отреагировать: перейти дорогу или прекратить движение у перекрёстка.

    В подобную игру можно играть и в большой компании: дети становятся в шеренгу и делают шаг вперёд на зелёный сигнал, назад – на красный, а на жёлтый – стоят. Тот, кто ошибся, выбывает из игры.

    Отдельно оговорите с ребёнком и такой момент, как нарушение правил движения другим человеком. К сожалению, в наше время нельзя чувствовать себя в полной безопасности даже переходя дорогу на зелёный свет светофора по зебре. Объясните, что выходить на проезжую часть можно, лишь убедившись, что все машины остановились перед переходом. Помните, что изучение ребёнком правил дорожного движения не должно превращаться в нудную лекцию с кучей табу, а воспитывать культуру поведения пешехода и автомобилиста нужно начинать с себя самого. Только тогда наша жизнь и жизнь наших детей будет в безопасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *