Мелкая моторика: продолжаем развивать

Мелкая моторика: продолжаем развивать    Многие детки очень любят «помогать» маме на кухне. Здесь они лепят из теста свои пирожки и дегустируют замерзшие пельмени. Полёт фантазии безграничен. А вот как его направить на пользу и красоту — читаем далее в статье о лепке кондитерских изделий.

    Многие детки очень любят «помогать» маме на кухне. Здесь они лепят из теста свои пирожки и дегустируют замерзшие пельмени. Полёт фантазии безграничен. А вот как его направить на пользу и красоту — читаем далее в статье о лепке кондитерских изделий.

    Лепить мы как раз будем не из теста, но изделия, максимально похожие на настоящие кулинарные блюда. Мы будем лепить из пластилина или из того же солёного теста. Мы то знаем, что лепка помогает развивать не только мелкую моторику рук, но и подготовить вашего малыша к школе: изучать геометрические фигуры. Конечно сложные фигуры нам тут ни к чему. Настоящие конфеты имеют форму круга(шара), прямоугольника(параллелепипеда), квадрата(куба), треугольника(пирамиды) — вот и будем их лепить. Да и простые упражнения для счета никто не отменял. Тут можно считать до десяти и более, а если ваш малыш ещё не знает таких цифр, то поможем ему освоить понятие «один» и «много».

    Перед лепкой желательно подумать над тем, как увлечь ребёнка игрой. Играть мы будем в повара-кондитера. А лепить, как вы уже догадались, торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изыски. Придумываем повод слепить много всяких «вкусностей» — день рождения любимого мишки, день независимости кукольного королевства или любой другой «очень важный» повод. Малыш наверняка захочет помочь приготовить все для любимых друзей.

    Запасаемся провизией, то есть, массой для лепки, пластилином или тестом. Смотрим по предпочтениям ребёнка: нравится ему с тестом работать — приготовьте ему тесто из муки, воды и соли, если с пластилином — купите вместе с ребёнком тот набор пластилина, который ему понравится. (Так он будет чувствовать себя увереннее) Но покупать лучше тогда более твёрдый пластилин — он лучше держит форму. Также вам понадобится досточка или клеёнка, чтобы не испачкать и не поцарапать стол, набор разнообразных спичек, зубочисток и палочек, чтобы легко и просто создавать рельефные узоры. Могут ещё понадобиться украшения: бисер, крупа, блёстки и нитки.

    Итак, начинаем. Стимулируем творческую активность вашего малыша, если он ещё не решил, что хочет лепить. Спросите его: «Сколько будем лепить пирожных? Какая начинка будет в торте? Какой формы будут конфетки?» Когда определитесь с цветовой гаммой и формой, можно и украсить заготовку. Слепить маленькие розочки для тортика, орешки разложить (маленькие крупинки или бисер). Придавать рельеф для пирожных можно острой зубочисткой. Из мелких бусинок получаются разные ягодки. Ещё можно предложить малышу изготовить «персональные» вкусности: для мишки — лукошко с мёдом, для зайчика — торт из морковки.

    Если вы уже приготовили все угощения, то можно начать сервировку стола. Заодно можно и слепить сам тол и стулья, блюдца, чашки, ложки. Разложите по тарелкам угощения для кукол и грушек. Все должно быть красиво. После игры можно пожелать приятного аппетита всем гостям, а малышу отправиться на кухню за настоящими угощениями, которые вы заранее приготовили в качестве награды за спокойную и интересную игру.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *