Не могу сказать «прощай» или как маме правильно прощаться с малышом

Не могу сказать «прощай»!Мамочка спешит по делам, стоит в прихожей одетая и готовая к выходу, а малыш плачет и не желает расставаться. Ситуация вам до боли знакома? Узнайте, как маме правильно прощаться с малышом без больших затрат нервных клеток.

Первые месяцы жизни нового члена семьи мама практически всё время проводит со своим чадом. Но приходит момент, когда маме просто необходимо отлучиться: на пару часов по делам или на весь день на работу. Конечно, оставляя малыша с бабушкой, няней, воспитательницей, хочется, чтобы всё прошло спокойно и без слёз. 

Как прощаться с малышом

Если малютке ещё нет восьми месяцев, всё, скорее всего, произойдёт без осложнений с психологической точки зрения. А вот с детьми постарше могут возникнуть проблемы. Рассмотрим различные ситуации и варианты поведения в зависимости от возраста ребёнка.

Прощаемся с ребенком возрастом 1 — 2 года

         В этом возрасте малыш уже понимает: пришла няня — мама с папой уходят. Во времени ребёнок ориентируется плохо, поэтому фраза «Вернусь через час» смысла не имеет. Хотя он вполне поймет, что мама вернётся к вечеру.

         Легче всего подготовить малыша психологически. Первые уроки расставания детки проходят в раннем возрасте при помощи игры «ку-ку». Так они учатся переживать стресс расставания, не заливаясь слезами. Никогда не пытайтесь улизнуть из дома потихоньку, даже, если так проще. Непременно попрощайтесь, а потом выгляните из-за двери и помашите рукой.

         Обязательно нужно продумать: почему малышу спокойно лишь с вами. Возможно, методы воспитания няни вам не подходят. Ну и, конечно же, не позволяйте собой манипулировать: не возвращайтесь по нескольку раз к рыдающему чаду. Именно сейчас малыш определяет для себя границы дозволенного, поэтому лучше договориться один раз и следовать установленному правилу.

Прощание с ребенком в возрасте 2 — 3 лет

         День ото дня желание быть самостоятельным у вашего чада возрастает. Карапуз уже умеет абстрактно мыслить и вполне может представить себе, чем занимаются родители, когда их нет рядом, ходят за покупками, работают и т.д. Малыш уже хорошо понимает, что мама вернётся, хотя определять время по часам ещё не умеют. Сейчас дети не отпускают от себя родителей не потому, что боятся с ними не встретиться, а потому, что с мамой и папой намного веселее можно провести время. С одной стороны, слёзы в этом возрасте — лучший комплимент родителям. С другой стороны, малыш проверяет: если я заплачу, вдруг мама останется.

         Если ребёнок уже освоил ролевые игры, поиграйте в расставание с куклами и игрушками. Выработайте ритуал прощания — поцелуй и объятия — и всегда соблюдайте его, независимо от того, с кем остаётся кроха.

         Если малыш уж слишком бурно реагирует на расставание, разберитесь в сложившейся ситуации. Возможно, карапуз себя плохо чувствует или из-за появления братика или сестрички ощущает себя покинутым.

Прощание с ребенком 3-х — 5 лет

         Детки этого возраста себя чувствуют себя более уверенно и уже могут обратиться за помощью к другому человеку. Но возле дверей детского садика все страхи малыша вылезут наружу.

         Чтобы подготовиться к подобной ситуации, посетите группу заранее, познакомьтесь с воспитателем, погуляйте с детками. Неплохо было бы не сразу отдавать малыша на попечение воспитателей на весь день, начните с нескольких часов. Лучше, если во время вечерней прогулки ребёнок увидит, что за всеми детками приходят родители. При наличии возможности можете устраивать беспричинные прогулы садика. И ни в коем случае не пугайте кроху тем, что не заберёте его из садика, если будет плохо вести себя.

         Путь к спокойному расставанию с малышом тернист, на нём встречаются подводные камни, но, если мама спокойна и уверенна в правильности своего решения, её спокойствие передастся и ребёнку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *