Воспитание и мультфильмы

Воспитание и мультфильмыВсё взрослые считают, что мультфильмы это просто отдых и развлечение для маленьких детей, а иногда мы просто бурчим, что это бесполезная трата времени. А дети воспринимают мультфильмы совершенно иначе, как другой мир, в котором рядом уживаются добрые герои и злодеи, животные и волшебные существа. Как такое увлечение превратить в полезное занятие ?

Малыши проникают в этот мир просто сидя на диване. На самом же деле дети уже находятся «там» — внутри мультфильма, испытывают разнообразные эмоции, чувствуют себя в разных ролях.

Сейчас уже почти все мультфильмы очень похожи на реальную жизнь, в некоторых очень реалистично воспроизводятся отношения между взрослыми и детьми. Так, как автор мультфильма даёт зрителю свое личное представление о добре и зле, об устройстве мира, правильных и не очень поступках и этических нормах, то родителям просто необходимо знать содержание мультфильма. При этом необходимо учитывать особенности психики ребёнка и его возраст. Естественно, никто не в силах оградить своих детей от естественного влияния внешней среды, субкультуры, но родители могут направить ребенка и вовремя сориентировать. Вполне естественно, что у ребёнка нет опыта адаптации к окружающей среде. Источником знаний и опыта для ребёнка могут стать не только реальные события или явления, но и игры, которые являются отражением окружающего мира. Очень часто после просмотра мультфильма дети проигрывают увиденный сюжет. Зачем? Просто ребенку необходимо проработать увиденное, пропустить эмоции и переживания через себя, проиграть ситуацию и получить ценный опыт. Родителям же стоит присмотреться к этим играм, ведь в них заложен смысл, который автор хотел донести до зрителя, а этот смысл непременно окажет воздействие на нравственное развитие ребенка. Если в играх вы замечаете проявления жестокости, узнайте, какого персонажа копирует ребенок и чем он ему понравился, объясните, что другие дети не станут с ним играть, если он не изменит свое поведение, в конце концов, просмотрите мультфильм совместно и выделите плюсы и минусы в герое, комментируйте происходящее на экране сами. 

При помощи мультфильмов можно решить некоторые задачи, например, привить ребенку любовь к животным и расширить кругозор, привить умение дружить и дорожить друзьями, показать что такое взаимопомощь, уважение, альтруизм и любовь.

Следует помнить, что ребенку можно смотреть в день не более (!) 2-3 мультфильмов (около 30-60 минут), а не усаживать его перед телевизором на часы. Невозможно решить все проблемы воспитания и обучения только при помощи мультфильмов, но это хороший выход – совмещение приятного и полезного. После просмотра мультика можно обсудить его с ребенком, положительным результатом можете считать, если то, что понял ребенок и то, что вы хотели до него донести, совпало. Приятного вам совместного просмотра!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *