Утро начинается с улыбки — изменяем поведение родителей для прекращения истерик

Утро начинается с улыбкиКаждое утро ваш ребёнок закатывает истерику на тему: «Не пойду в садик!», а вечером – «Не хочу домой!»? Измените своё поведение, и уже через пару дней вы заметите, как изменится ваш малыш.

Многим родителям не понаслышке знакома ситуация, когда их чадо каждое утро устраивает скандал по поводу похода в садик. Особенно часто это случается с теми детьми, которые лишь недавно начали туда ходить. Кто-то скажет: «Ничего! Привыкнет!» и, стиснув зубы, будет ежедневно воевать с ребёнком. Другие же родители попытаются разобраться в причинах подобного поведения. И правильно сделают. Конечно, если малыша лишь пару недель водят в садик, а до этого он был с мамой неразлучен, периода адаптации не избежать. Но, когда ребёнок утром не хочет идти в сад, а вечером уходить из него, родителям стоит искать причину в себе. Скорее всего, стереотип их поведения в корне неверен. И для того, чтобы его изменить, потребуется терпение, время и фантазия.

 Утро начинается с улыбкиПрежде всего, поговорим о ситуации, когда ребёнок только начинает ходить в садик. Многие мамы слышали о том, что нужно готовить ребёнка к школе. Не менее важной является и подготовка к саду, но её проводят очень немногие родители. Одним из этапов такой подготовки является момент знакомства. Даже взрослому человеку трудно в новом коллективе. Что же говорить о малыше! Поэтому почаще гуляйте в том садике, куда собираетесь отдать своё чадо, рассказывайте ему о том, что здесь делают детки, познакомьтесь с ними и воспитателем, попросите разрешения поприсутствовать в группе вместе с ребёнком. Следующим важным этапом адаптации является привыкание к режиму. Узнайте заранее распорядок дня в вашем саду и за несколько месяцев приучите к нему малыша. Не надейтесь на то, что ребёнок, привыкший к подъёму в 10.00, однажды утром спокойно поднимется в 7.00. И последний этап – постепенное привыкание к саду. Конечно, вы можете привести свое чадо в первый день в 8.00 и забрать в 17.00, надеясь на терпение и профессионализм воспитателей. Но подумайте об эмоциональном состоянии ребёнка, подобные изменения вряд ли пойдут ему на пользу. Лучше, всё-таки, начинать с нескольких часов в день вдали от мамы. Причём приходить в садик можно начать не утром, а во время вечерней прогулки. Так малыш будет видеть, что за всеми детками приходят родители, а значит – и за ним придут. Постепенно кроха станет интересоваться тем, что делают другие детки, захочет поиграть с ними. А ещё через несколько дней мама сможет спокойно оставлять своё чадо на попечение воспитателей.

 Если же ребёнок уже довольно долго ходит в садик, но по утрам всё равно закатывает истерики, маме нужно сначала разобраться в себе. Чтобы каждое утро не начинать с боевых действий, измените линию своего поведения. Вряд ли плач ребёнка прекратится после слов «Ты уже большой». Так стоит ли их произносить? Лучше с вечера вместе с малышом спланировать завтрашний день, одновременно проанализировав: не поздно ли ребёнок ложится спать, возможно, он просто не высыпается.

 Второе: внутри себя сформируйте комфортное утреннее состояние. Если вы с напряжением ожидаете истерики, малыш вряд ли обманет ваши ожидания.

 Третье: пробуждение должно быть приятным. Пусть ребёнка разбудят приятная музыка, мамин поцелуй и игра. Можете гладить малыша со словами: «Просыпайся, ручка, просыпайся, ножка, просыпайся, животик».

 Четвёртое: попытайтесь отвлечь внимание ребёнка до начала истерики. Пусть при пробуждении кроху ожидает письмо от зайчика и конфетка, которую можно съесть в садике.

 И пятое: замените негативные эмоции позитивными. Например, посоревнуйтесь: кто быстрее почистит зубы, застегнёт пуговицы, зашнурует ботинки. Утро начинается с улыбки

 И наконец, дорога должна быть весёлой. Вряд ли задёрганная мама, которая ругается, что опаздывает на работу, вызовет желание повторить подобный путь. Расскажите какую-нибудь сказку, посчитайте деревья, повторите выученный стишок.

 В самом конце поговорим о случаях, когда малыш не хочет идти домой. Конечно, можно тешить себя мыслью о том, что ваше чадо – очень любит гулять с другими детками. Но даже самые общительные карапузы к вечеру хотят маминого внимания. Если же ваш ребёнок не желает уходить домой, значит, ему там попросту неинтересно. Конечно, кто захочет идти туда, где уставшая после работы мама готовит ужин, а папа смотрит телевизор. В подобной ситуации малыш чувствует себя ненужным. Уже по дороге домой расскажите, как вы за ним соскучились. Поинтересуйтесь, что ваш карапуз делал в садике. Как бы ни были заняты дома, уделите несколько минут для того, чтобы поиграть с ребёнком. Может, малыш и не скажет вам за это спасибо, но его улучшившееся поведение будет главной для вас наградой за терпение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *