Золотая середина или пятый месяц беременности

Золотая середина или пятый месяц беременности На пятом месяце беременности практически невозможно скрыть своё состояние от окружающих. А вот то, что происходит внутри вас, пока ещё остаётся загадкой для всех. Хотите узнать, что происходит с малышом с 17 по 20-ю неделю беременности, прочитайте статью.

 Большинство будущих мамочек отмечают период с 17-й по 20-ю недели как самый приятный за всё время беременности. Чувствуете вы себя, скорее всего, хорошо, а окружающим вас людям уже прекрасно заметно ваше состояние. Теперь вы с полным правом можете носить одежду для будущих мам и гордиться своим изменившимся телом.

 А гордиться есть чем. За этот месяц ваше тело, особенно грудь и живот, прилично увеличиться в размерах. Скорее всего, вы прибавите около 2,5 кг, а ваш малыш удвоит свой вес. К концу 20-й недели матка будет напоминать по форме дыню и прощупается на уровне пупка. Малыш будет весить около 400 грамм, а длина его тела составит 25см. Ноги ребёнка станут размером с ваш мизинец, и вы уже прекрасно будете ощущать толчки, поскольку мышечная масса малыша тоже увеличиться. Руки малютки также станут больше и сильнее. Придя на УЗИ, вы сможете увидеть, как кроха размахивает кулачками или сосёт пальчик.

 В этом месяце на голове, бровях и верхней губе ребёнка появляются первые волосы. Хотя кожа ещё тонка и прозрачна, она начинает накапливать жир. Сальные железы вырабатывают воскообразное вещество, которое, смешавшись с омертвевшими клетками кожи, образует похожую на сыр оболочку – «первородную смазку». Именно эта смазка защищает кожу малыша и не даёт ей потрескаться. А тонкий пушок «лануго» помогает удерживаться смазке на коже.

 Работа пищеварительной системы усиливается. Ребёнок регулярно заглатывает амниотическую жидкость и выделяет продукты жизнедеятельности. Малыш уже хорошо слышит, ведь структуры среднего уха сформированы ранее.

 К концу 20-й недели ваш ребёнок практически ничем не отличается от того человечка, которым родится. Разве что подрасти ещё придётся в мамином животике. Основная причина того, что малыш не может выжить вне матки на этом сроке – это недостаточное развитие лёгких.

 Мамочка же испытывает значительное улучшение самочувствия, прилив энергии и желания заняться обустройством своего гнёздышка. Это объясняется тем, что выработку гормонов взяла на себя плацента, которая даёт меньше побочных эффектов, чем выработка организмом матери. Тем не менее, эмоции слишком обострены, глаза беременной женщины постоянно «на мокром месте». К счастью, пятый месяц в основном наполнен приятными ощущениями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *