Добро пожаловать во второй триместр

Добро пожаловать во второй триместрОставив позади три месяца беременности, можете начинать читать своему малышу сказки и петь песенки – его уши уже реагируют на звуки. О том, что ещё происходит с ребёнком на четвёртом месяце беременности, вы сможете узнать, прочитав статью.

 Первые три месяца остались позади, а с ними ушли и усталость, и тошнота. Во втором триместре вы, скорее всего, почувствуете прилив сил и энергии. Не спешите расходовать их все и сразу. Хотя малыш уже практически сформировался, ваш энергетический ресурс ему очень понадобиться. Ведь с 13 по 16-ю неделю длина его тела увеличится вдвое, а вес – почти в четыре раза. Возможно, по вашему телу ещё не видна беременность, но вы уже сможете прощупать собственную матку между лобковой костью и пупком. По величине она напомнит вам грейпфрут. Размеры же вашего ребёнка сравнимы с размерами персика. И к концу 16-й недели его длина от макушки до ягодиц может достигать 12,7см.

 В этом месяце руки удлиняются, и ребёнок может их сгибать и разгибать, сжимать кулачки и даже сосать палец. Ноги также удлиняются, а толчки усиливаются, хотя вы их, возможно, и не ощущаете. На рентгеновском снимке или УЗИ можно увидеть формирующиеся кости рук и ног.

 Малыш уже «вдыхает» амниотическую жидкость, которая попадает в лёгочные мешочки. Кроме того, он глотает и выделяет эту жидкость, и к концу месяца в его желудочно-кишечном тракте образуются зачатки фекалий – меконий.

 На четвёртом месяце развиваются внешние ушные раковины ребёнка, а с ними — и слух. На подушечках пальцев появляется индивидуальный узор. Через прозрачную кожу хорошо видно развивающиеся кровеносные сосуды. Всё тело малыша укрыто тонкими волосками «лануго», начинают расти и ресницы.Четвёртый месяц беременности

 К началу четвёртого месяца плацента уже хорошо развита и выступает в роли связующего звена между мамой и малышом. Благодаря плаценте ребёнок получает питательные вещества и кислород из крови мамы. В обратную сторону уходят ненужные отходы жизнедеятельности. Именно плацента становится теперь основным производителем гормонов беременности. А пуповина, сравнимая по длине с телом малыша, позволяет ему свободно плавать в амниотической жидкости, количество которой также увеличивается. Так, к концу 16-й недели во время амниоцентеза врач может, не причиняя вреда плоду, сделать забор амниотической жидкости из плодного пузыря.

 Как видите, на протяжении четвёртого месяца ваш малютка не только растёт, но и развивается. Но, по мнению многих будущих мам, главным достижением этого месяца становится то, что люди уже видят в них беременных женщин. Кроме того, уже к концу этого месяца некоторые мамочки впервые чувствуют движение новой жизни внутри себя. А это ли не счастье?!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *