Третий месяц или вы чувствуете, что беременны

9 апреля 2009

 Истёкшие первые 8 недель беременности позволяют врачу называть вашего ребёнка «плодом». Здесь вы можете узнать о том, что будет происходить с вами и малышом 9-й по 12-ю недели беременности.

 С наступлением 3-го месяца своей беременности вы можете, наконец, почувствовать, что всё происходит наяву. Если в первые недели беременности многие женщины ещё бояться поверить своему счастью, то на таком сроке они постепенно успокаиваются и начинают радоваться. Именно на этом сроке ослабевают тошнота и усталость, понемногу отступает страх выкидыша и появляется уверенность.

Физические ощущения.

 Уровень гормонов продолжает расти, но рвота, тошнота, запоры, если не исчезают вовсе, то существенно ослабевают. А к концу 3-го месяца, чаще всего, и вовсе прекращаются. Зато могут появиться другие ощущения.

 Несмотря на то, что живот ещё не начал расти, вы ощущаете дискомфорт в тазовой области. Возможно, появится ощущение тяжести внизу живота или несильная боль при смене положения тела. Это происходит потому, что матка растет и растягивает удерживающие её связки.

 Возможно, уже на третьем месяце беременности вы почувствуете, что одежда становится маловата. Купите себе пару комплектов белья и одежды на 1 – 2 размера больше и носите. Они пригодятся вам и после родов.

 К концу 12-й недели вы сможете при помощи аппарата УЗИ услышать, как бьется сердце у вашего малыша. Частота сердцебиения будет в два раза выше, чем у вас самих.

 Кроме того, ваша грудь и далее будет меняться: ещё более потемнеют круги вокруг сосков. В народе говорят, что, благодаря этому, малышу будет легче найти мамину грудь.

Как развивается ребёнок.

 К 9-й неделе практически все органы малыша сформированы и теперь будут просто развиваться и расти.

 В этом месяце костный мозг и селезёнка начнут вырабатывать клетки крови. Желточный мешок постепенно исчезает. К концу месяца у плода сформируется 12 зачатков зубов, появятся первые волосы и ногти на руках и ногах. Кожа уже будет реагировать на прикосновения. Во рту уже формируется язык, в горле – голосовые связки, а кишечник, бывший ранее частью пуповины, перемещается в полость живота. В маленьком сердечке появляются клапаны, что и позволяет услышать сердцебиение. Начинает функционировать кровеносная система, а поджелудочная железа – вырабатывать инсулин. Кроме того, в этом месяце происходит дифференциация наружных половых органов.

 Постепенно туловище по своим размерам догоняет голову. Рост увеличивается до 7,5см, а вес без плаценты – до 30г. Ваш малыш уже может открывать глаза и рот, двигать руками и толкать вас ногами. Но вы этого ещё не почувствуете.

 К концу третьего месяца вы, возможно, почувствуете себя немного обделённой вниманием близких. Тошнота и усталость прошли, а живот ещё не виден. Вы себя ощущаете беременной, а ваш супруг – не видит, в чём это выражается и не оказывает должного внимания вашему состоянию. Не беспокойтесь по этому поводу. Уже скоро ваша беременность перестанет быть для всех секретом. А своего мужа возьмите с собой на УЗИ. Услышав, как бьётся сердечко его ребёнка, ни один мужчина не устоит перед вашей просьбой вынести мусор или сбегать за покупками.

Комментарии читателей статьи "Третий месяц или вы чувствуете, что беременны"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *