Возможные ощущения на втором месяце беременности

    Вы практически не сомневаетесь уже в своей беременности? А может быть, уже и анализы сделали? Но вместе с радостью пришли сомнения?
Мы подскажем, чего вам стоит ожидать на втором месяце беременности.

  Если первый месяц вашей беременности прошёл относительно спокойно, то на втором у вас есть шанс в полной мере ощутить все «прелести» своего нового состояния. Ваш организм изо всех сил демонстрирует происходящие в нём изменения. Вряд ли найдётся женщина, у которой не было ни одного из перечисленных ниже ощущений на втором месяце беременности.

Тошнота

Именно на втором месяце беременности она достигает своего максимума. Ваш ребёнок развивается, количество гормонов увеличивается, — так что, если нет постоянной рвоты, и вы сильно не теряете в весе, не нервничайте – всё идёт нормально.

Усталость

Скорее всего, ранее накатывающие приступы усталости, сменяться постоянным упадком сил. Возможно, вы будете чувствовать одышку во время ходьбы. Сейчас самое время снизить темп собственной жизни.

Частое мочеиспускание

Неплохо было бы привести туалет в порядок, в ближайшие месяцы вы будете там проводить довольно много времени. Из-за того, что увеличивающаяся матка расположена рядом с мочевым пузырём, ваши посещения туалета участятся. По крайней мере, до тех пор, пока матка не выйдет за пределы таза.

Жажда

Из-за частого мочеиспускания потребность в питье увеличивается. Не следует сознательно ограничивать себя в жидкости, это может привести к обезвоживанию. Если ваш врач не советует меньше пить, выпивайте не менее 8 стаканов ежедневно, включая супы. Помните, что от напитков, содержащих кофеин, алкогольных и газированных лучше отказаться.

Изменения груди

В первом триместре беременности это наиболее заметно. Сначала вы почувствуете, что грудь пополнела, а потом и увеличилась – где-то на один размер. Околососковые кружочки потемнеют и увеличатся, грудь станет более чувствительна к прикосновениям. Возможно, вы иногда будете чувствовать боль или покалывание. Могут выступить на груди вены. После родов это пройдёт, но грудь уже не станет прежней.

Повышенное слюноотделение

Вкус, состав и количество слюны будет меняться всю беременность. Возможно, что её большое количество будет провоцировать тошноту. Скорее всего, к концу 3-го месяца это пройдёт.

Запоры

Многие женщины страдают запорами во время беременности. Это происходит из-за того, что увеличивающееся количество гормонов снижает активность кишечника, и он медленнее передвигает пищу. Попробуйте пить больше жидкости и есть пищу, содержащую клетчатку. Кроме того, не ограничивайте себя в движении, особенно, на воздухе.

Вздутие живота и газы

Ваши запоры, в свою очередь, могут стать причиной метеоризма. Чтобы этого не случилось, ешьте медленно, откажитесь от жареной, жирной пищи и того, что способствует газообразованию.

Изжога

В её появлении тоже виноваты гормоны. Они ослабляют желудок, в результате чего пища и желудочный сок дольше не проходят в кишечник, из-за чего появляется изжога. Ослабить неприятные ощущения можно. Ешьте часто, но понемногу. Не ложитесь сразу после еды. Не ешьте жирного и не пейте много во время еды. Спите на правом боку.

Талия увеличивается

Не смотря на то, что матка ещё очень маленькая, объём вашей талии немного возрастёт из-за прибавки в весе.

Вместе с изменениями внешности вам придётся пересмотреть свой гардероб и своё отношение к беременности. Подумайте, что вскоре вам понадобятся другие наряды. Не зацикливайтесь на том, чтобы скрыть свою беременность от других людей. Это один из первых шагов к принятию вашего нового состояния. Так пусть он будет радостным!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *