Первое знакомство или развитие беременности в первые 4 недели

26 марта 2009

Беременность: первый месяц   Вы постоянно заняты на работе, отдыхаете или спите, а внутри вас происходит чудо. И называется это чудо – рождением новой жизни. Вы ещё не подозреваете о своём новом состоянии, организм ещё тоже даже не намекает на него, а ваш малыш уже ведёт активную борьбу за свою жизнь. Давайте попытаемся проследить его путь с самого начала.

 

Первая неделя. Оплодотворение.

Вы, наверное, думаете: «Какая может быть борьба на этом сроке?» Да самая настоящая! Только вы со своим любимым человеком успели насладиться близостью, как уже тысячи сперматозоидов устремились к своей цели. И только один или два самых удачливых из них имеют шанс войти в вашу жизнь. Оплодотворение происходит в момент проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Чаще всего это случается в верхней части фаллопиевой трубы. Кстати, тогда же определяется и пол будущего ребёнка: из одних сперматозоидов развиваются мальчики, а из других – девочки. Уже вначале оплодотворённая яйцеклетка имеет 46 хромосом: по 23 от каждого из родителей. Иногда она делится на 2 части – и появляются однояйцовые близнецы. Бывает, что 2 сперматозоида оплодотворяют 2 яйцеклетки. Так появляются на свет двуяйцовые близнецы. Пока яйцеклетка продолжает свой путь к матке, она делится. И, оказавшись на месте, будущий малыш состоит минимум из 16 клеток.

Вторая неделя. Имплантация.

На седьмой день эмбрион, найдя подходящее для него место, имплантируется в матку. Чаще всего это происходит в её верхней трети. Можете поздравить вашего будущего малыша с новосельем. Здесь он обрёл свой новый дом на ближайшие месяцы. Во время внедрения зародыша может выделиться немного крови, ведь матка пронизана кровеносными сосудами. После этого матка начинает формировать зачаток плаценты, которая будет передавать ребёнку питательные вещества из крови матери и выводить продукты жизнедеятельности плода. В процессе развития плаценты вырабатывается гормон ЧХГ (человеческий хорионический гонадотропин), который стимулирует рост эмбриона, укрепляет матку и поддерживает уровень эстрогена и прогестерона. К концу второй недели гормон ЧХГ обнаруживается в моче.

Третья неделя.

В эту неделю уровень гормонов возрастает. Менструация, скорее всего, пропущена. А по своему состоянию вы уже можете догадываться о беременности. Именно в этот период клетки эмбриона начинают дифференцироваться в 3 типа: клетки желудочно-кишечного тракта; клетки нервной системы, кожи и волос; клетки мочеполовой, скелетно-мышечной систем и системы кровообращения. К концу 3-ей недели у вашего малыша уже бьётся сердечко, имеющее форму трубки, и циркулирует кровь.

Четвёртая неделя. Ребёночек обретает форму.

За эту неделю ваш малыш вырастет лишь до размера рисового зёрнышка, но уже практически сформируется. Уже появляется пуповина с 3-мя кровеносными сосудами, а на внешней границе тела появляется ткань, из которой сформируется позвоночник. Появляются отростки, которые станут руками и ногами, зачатки практически всех внутренних органов, а сердечко делится на две половинки и начинает качать кровь в почти сформировавшиеся сосуды. В этот период эмбрион уже очень похож на человека.

  И вот первый месяц вашей беременности позади. Разве не удивительно, что произошло столько изменений в вашем теле, а вы ещё и не догадываетесь о них. По-моему, это и есть самое настоящее чудо. Чудо зарождения новой жизни.