Девятый месяц беременности или ура! Рожаем!

9 месяц Большую часть девятого месяца беременности, как бы парадоксально это не звучало, займут роды. Да они не будут такими интенсивными и насыщенными, как «настоящие», но и мозг и тело целиком и полностью будут заняты подготовкой к ним. Возможно, не все будущие мамочки разделяют оптимизм, заложенный в  названии статьи. В особой мере это относится к рожающим в первый раз и испытывающим непреодолимый страх перед неизвестностью. Но согласитесь: обратного пути не существует. А значит, нужно смотреть в будущее с оптимизмом, тем более что этой тропинкой до вас уже прошли миллионы женщин, среди которых и ваша мама. Ну а чего следует ожидать с 34-й по 40-ю недели беременности, мы вам подскажем.

         Как развивается ваш малютка.

         Большинство деток к предполагаемой врачом дате родов весят от 3 до 3,900кг и имеют рост 47 – 53см. В эти недели малыш очень активно накапливает подкожный жир и набирает вес. Пушок на теле исчезает, а вместе с ним – и первородная смазка. Её остаётся столько, сколько нужно, чтобы потом облегчить ребёнку путь родовыми путями. К этому периоду малышу уже становится тесно, и он сворачивается клубочком. Ребёнок в животике вовсю упражняется в тех движениях, которые понадобятся ему снаружи: глотает, сосёт палец, дышит, моргает, поворачивает головой, сжимает и разжимает кулачки. Воздушные пузырьки лёгких покрыты поверхностно активными веществами, которые позволяют лёгким оставаться расширенными после каждого дыхания. Поэтому все детки, у которых нет патологий развития, родившись даже вначале месяца, успешно дышат самостоятельно за пределами матки.

         Каковы ваши физические ощущения.

         Как бы страшно вам не было из-за того, что вы не знаете, чего ожидать, пусть вас утешит мысль, что во время родов организм будет действовать автоматически. Но более эффективно помочь своему телу вы сможете, если предварительно узнаете, какую подготовку оно совершает во время последних недель.

         Если до этого вы чувствовали себя большой, то теперь вы уж точно узнаете, как это – быть огромной. Ваше тело устало от ноши, у вас могут болеть мышцы живота, вы можете почувствовать боль в промежности или бёдрах во время ходьбы, даже ноги кажутся очень тяжёлыми. В первые недели месяца посмотрите на себя в зеркало: скоро ваш облик изменится, поскольку живот опустится в таз. Конечно, вы чувствуете, что очень устали, вам тяжело передвигаться со смещённым центром тяжести, а попытка подняться с кресла вызывает одышку. Кроме того, практически все женщины недосыпают на поздних сроках беременности в равной мере из-за эмоционального истощения и подготовки организма к бессонным ночам после рождения ребёнка. Довольно трудно найти и удобное положение, вы не можете стоять, сидеть или лежать более пары минут. Если эта проблема мешает вам высыпаться ночью, делайте частые короткие перерывы для сна в дневное время.

         Несмотря на то, что ребёнок продолжает прибавлять в весе, вы почти не поправитесь за последние недели, а, возможно, даже похудеете. Это происходит из-за уменьшения амниотической жидкости в организме и частого мочеиспускания.

         Ребёночек из-за недостатка свободного пространства толкается всё реже, но толчки в области таза и рёбер усиливаются. По мере того, как он опускается в таз, у вас может появиться острая колющая боль в пояснице или в центре таза. Подобное усиление болезненных ощущений в тазовой области связано с ослаблением и растяжением связок, готовящихся к родовой деятельности. При этом вы почувствуете и улучшение собственного состояния – исчезнут изжога и одышка. Это также произойдёт после опущения живота, пространство для диафрагмы освободится, и дышать станет легче.

         Какие чувства вас настигнут.

         Чтобы понять, какие эмоции вас могут ожидать, удвойте все те чувства, которые испытали за последние восемь месяцев. На самом деле, это не так и страшно, ведь неизбежность всего происходящего помогает очень быстро обретать контроль над собой почти всем беременным женщинам.

        Конечно, нетерпение только возрастает, и вы хотите, чтобы роды скорее начались. С другой стороны, вы даже немного сожалеете, что скоро ваша связь с малюткой прервётся, и вы больше никогда не будете настолько близки. Тревоги о том, какой вы станете матерью, тоже никуда не денуться. К ним добавятся ещё и мысли о том, всё ли необходимое вы приобрели для малыша.

       Обязательно наступит момент, когда вам очень захочется попасть на необитаемый остров, дабы избежать навязчивых советов со стороны друзей и родственников. Поверьте, желание родить и воспитать своего ребёнка так, как вам хочется, — абсолютно нормально. Возможно, советчики и желают вам только добра, но следующие несколько месяцев никто из них не сможет за вас выполнить вашу работу. Поэтому вежливо кивайте, но не обращайте особого внимания на советчика. Если же возникающее раздражение и нервозность мешают спать по ночам, избегайте общения с вызывающими их людьми.

        В заключении хотелось бы отметить ещё одну особенность: практически все животные, птицы и, даже, пчёлы обустраивают место для будущего потомства. Женщины не являются исключением. В какой-то момент вы почувствуете небывалый прилив сил и решите  сделать генеральную уборку или поклеить обои в комнате малыша. Не переусердствуйте! Помните, что всё предусмотреть невозможно, и многие очень хорошо оборудованные детские комнаты многие месяцы пустуют из-за того, что ребёнок спит с родителями. Стоит ли переутомляться из-за этого? Ведь ваши силы понадобятся вам очень скоро. Даже, если (по вашим подсчётам) вы имеете пару недель в запасе, не слишком на них рассчитывайте. Ведь девятый месяц беременности тем и прекрасен, что каждый день может стать «тем самым».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *